Анализ денежного потока как способ оценки кредитоспособности

Методы оценки кредитоспособности заемщика В современной международной практике также отсутствуют твердые правила методов оценки кредитоспособности заемщика, так как учесть все многочисленные специфические особенности клиентов практически невозможно.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Анализ денежного потока как способ оценки кредитоспособности

Сообщение Анна Иванова » 25 май 2016, 08:14

Анализ денежного потока — метод оценки кредитоспособности клиента коммерческого банка, в основе которого лежит использование фактических показателей, характеризующих оборот средств клиента в отчетном периоде. Этим он принципиально отличается от метода оценки кредитоспособности клиента на основе системы финансовых коэффициентов.

Анализ денежного потока заключается в сопоставлении оттока и притока у заемщика за период, обычно соответствующий сроку испрашиваемой ссуды. При выдаче ссуды на год анализ денежного потока проводят в годовом разрезе, на срок до 90 дней — в квартальном и т. д.

Элементами притока средств за период являются:

1) прибыль, полученная в данном периоде;
2) амортизация, начисленная за период;
3) высвобождение средств (из запасов, дебиторской задолженности, основных фондов, прочих активов);
4) увеличение кредиторской задолженности;
5) рост прочих пассивов;
6) увеличение акционерного капитала;
7) выдача новых ссуд.

В качестве элементов оттока средств выделяют:

1) уплату налогов, процентов, дивидендов, штрафов и пеней;
2) дополнительные вложения средств в запасы, дебиторскую задолженность, прочие активы, основные фонды;
3) сокращение кредиторской задолженности;
4) уменьшение прочих пассивов;
5) отток акционерного капитала;
6) погашение ссуд.

Разница между притоком и оттоком средств характеризует величину общего денежного потока. Изменение размера запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, прочих активов и пассивов, основных фондов по-разному влияет на общий денежный поток. Для определения этого влияния сравнивают остатки по статьям запасов, дебиторов, кредиторов и т. д. на начало и конец периода. Рост остатка запасов, дебиторов и прочих активов в течение периода означает отток средств и показывается при расчете со знаком «–», а уменьшение — приток средств и фиксируется со знаком «+». Рост кредиторов и прочих пассивов рассматривается как приток средств («+»), снижение — как отток («–»).

В определении притока и оттока средств в связи с изменением основных фондов учитываются рост или снижение стоимости их остатка за период и результаты реализации части основных фондов в течение периода. Превышение цены реализации над балансовой оценкой есть приток средств, а обратная ситуация — отток:

Приток (отток) средств в связи с изменением стоимости основных фондов = Стоимость основных фондов на конец периода — Стоимость основных фондов на начало периода + Результаты реализации основных фондов в течение периода.

Для анализа денежного потока берут данные как минимум за три истекших года. Устойчивое превышение притока над оттоком средств свидетельствует о кредитоспособности клиента. Колебание величины общего денежного потока, кратковременное превышение оттока над притоком средств говорит о более низком уровне кредитоспособности клиента. Систематическое превышение оттока над притоком средств характеризует клиента как некредитоспособного. Средняя положительная величина общего денежного потока (превышение притока над оттоком средств) используется как предел выдачи новых ссуд. Указанное превышение показывает, в каком размере клиент может погашать за период долговые обязательства.

На основе соотношения величины общего денежного потока и размера долговых обязательств клиента (коэффициент денежного потока) определяют его класс кредитоспособности: класс I — 0,75; класс II — 0,30; класс III — 0,25; класс IV — 0,2; класс V — 0,2; класс VI — 0,15.

Вернуться в Оценим кредитоспособность заемщика.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3