Амортизационная премия по основным средствам в лизинге

Лизинг спецтехники Есть техника, которая стоит баснословных денег, чаще всего она применяется в строительстве. Но суть в том, что, сколько бы она не стоила, все равно без нее не обойтись. Получается, если не можешь приобрести дорогостоящую технику, нужно замораживать проекты? Вовсе нет. Ведь всегда есть и иной выход. В данном случае это лизинг спецтехники.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Амортизационная премия по основным средствам в лизинге

Сообщение Анна Иванова » 14 июн 2016, 06:56

Инспекторы считают, что амортизационная премия по основным средствам в лизинге незаконна. Но поскольку амортизационную премию можно применять к капвложениям, судьи обычно поддерживают компании.

Организация взяла в лизинг автомобиль, ввела его в эксплуатацию. Затем она включила в расходы амортизационную премию. Налоговики пересчитали налог на прибыль, начислили пени и штраф. Проверяющие решили, что амортизационная премия по основным средствам в лизинге начисляться не должна.

Закон разрешает применять ее к капитальным вложениям (п. 9 ст. 258 НК РФ). А лизинговые платежи, по мнению ревизоров, таковыми не являются. Компания не согласилась с решением инспекции, обратилась в суд и выиграла (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19 марта 2015 г. № А64-1394/2013).

Амортизационная премия по основным средствам в лизинге: как поступить

Большинство коллег опасаются применять амортизационную премию по имуществу, полученному в лизинг. Это показал опрос, проведенный на сайте glavbukh.ru. Такой подход объясним, учитывая, что чиновники против списания подобных расходов. Более того, есть судебная практика в пользу ревизоров (постановление ФАС Московского округа от 11 апреля 2012 г. № А40-23166/ 11-116-67).

Но, возможно, компания все же готова спорить с инспекцией. Шансов на успех в суде будет больше, если предпринять следующие меры предосторожности.

В договоре лизинга предусмотрите, что имущество будет числиться на балансе лизингополучателя. Либо в контракт, либо в акт приемки-передачи объекта добавьте определенную лизингодателем первоначальную стоимость. Ведь именно от нее, а не от общей суммы лизинговых платежей понадобится считать амортизационную премию. Дополнительно можно взять у контрагента и копии первички на покупку.

В учетную политику включите пункт о том, что организацией начисляется амортизационная премия по основным средствам в лизинге (как и по другим капитальным вложениям). И закрепите ее нормативы. Они должны составлять максимум 10 процентов от стоимости имущества (30 — для объектов третьей-седьмой амортизационных групп). Лизинговые платежи относите к прочим расходам за вычетом премии. По общим правилам их надо уменьшать на амортизацию, начисленную по предмету лизинга (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Про премию в этой норме не сказано, но по своей природе она близка к амортизации.

Вернуться в Лизинг спецтехники

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2