Процедура банкротства ОАО

Создание бизнеса: открытие ООО или создание ИП Регистрация организации: создание ООО Как начать свой бизнес? Создание ООО - простой способ создания фирмы. Существующие виды экономической деятельности. Система налогообложения для организации. Создание ИП Как начать предпринимательскую деятельность? Оформление ИП - документы, рекомендации, советы Частный бизнес и государство Кто является более эффективным владельцем - государство или частный бизнес?
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 15 авг 2016, 10:16

Процедура банкротства ОАО

Сообщение Иван Семёнов » 24 авг 2016, 09:02

Нередки случаи, когда компании, ранее занимавшие лидерские позиции в своей отрасли, в один момент становятся неприбыльными и не приносят своим владельцам былых доходов. Банкротство в подобной ситуации является единственным выходом.
Банкротство позволяет, как минимум, оптимизировать издержки, а иногда и возродить компанию. При оттягивании процедуры банкротства кроме кредиторской задолженности можно накопить еще и долги перед государством (к примеру, за неуплаченные налоги).

Банкротство – новый взгляд

У зарубежных организаций процедура банкротства не вызывает такой паники, как у отечественных, они воспринимают это как возможность обновления и поиска способов преодоления кризиса.

Российские же компании из-за бюрократических проволочек и необходимости оформления очень многих официальных бумаг, в которых можно разобраться, только обратившись к опытным юристам, относятся к этой процедуре как к крайне нежелательной.
К банкротству могут привести несколько факторов сразу или по отдельности: сложная ситуация на рынке, непопулярность продукции, непрофессиональный менеджмент.

Процедура банкротства

Для прекращения деятельности предприятия, имеющего долги возможен только один способ – банкротство, осуществляемое либо в принудительном, либо в добровольном порядке.

Причем инициаторами возбуждения процедуры банкротства могут выступать и другие организации (к примеру, кредиторы). Федеральный закон «О несостоятельности» предусматривает определенные этапы проведения процедуры банкротства ОАО, которые аналогичны и для ООО, и для ЗАО.

Наблюдение над организацией с перспективой банкротства необходимо осуществлять для контроля над сохранностью ее имущества.
Финансовое оздоровление подразумевает поступление дополнительных средств, позволяющих восстановить платежеспособность по графику выплат кредитов. Источником финансирования могут быть акционеры компании или другие организации.
Его кандидатура определяется тем же арбитражным судом, основное требование к временному управляющему – членство в СРО.

На этапе конкурсного производства проводится полная инвентаризация, оценка стоимости имущества, с контрагентов взыскиваются долги.

Достижение мирового соглашения осуществимо на любом этапе процедуры.


Только если результат предыдущего этапа не повлиял на улучшение состояния организации, арбитражным судом принимается решение об осуществлении последующего.

Проведение процесса банкротства ОАО должно строго соответствовать нормам гражданского и хозяйственного законодательства.

В случае установления отсутствия у организации средств, необходимых для погашения кредиторской задолженности, начинается процесс ликвидации, имеющий только одно направление и делающий невозможным восстановление деятельности компании.
При этом рассмотрение дела о банкротстве не затягивается на длительный срок, а решается приблизительно в течении одного месяца. Привлечение к процессу профессионалов из компетентной юридической организации позволяет решить дело максимально быстро и без лишних хлопот.

Группы рисков банкротства

Риск банкротства – это предкризисное состояние для организации, требующее активного применения самых смелых способов финансового управления. В ходе анализа хозяйственной деятельности организации можно выделить такие группы рисков: отраслевые, региональные, макроэкономические.

В качестве примера отраслевого риска можно назвать стремительное возрастание стоимости сырьевой продукции, а также, естественно, монополизированных товаров (водоснабжение, электроэнергию).

Если организация, активно использующая в своем производстве такие ресурсы, оказывается не готовой к повышению их стоимости, это приведет сначала к снижению доходности, а в последующем к банкротству.
Несовершенство государственной налоговой системы, отсутствие государственных гарантий, изменение процентных ставок по кредитам, кризисы, нестабильная обстановка на финансовом и валютном рынках, высокий уровень инфляции, снижение потребительской способности граждан порождают макроэкономические риски.
Распределение рисков состоит в разделении между разными службами ответственности за отдельные конкретные риски.

При страховании рисков часть ответственности возлагается на застраховавшую компанию.

Резервирование – это сохранение необходимой суммы средств, в специально предназначенном для случая возникновения непредвиденных обстоятельств резервном фонде.
Для государственных систем также существует определенный риск столкновения с фиктивным банкротством организаций. Фиктивным банкротством считается привлечение кредитных средств и использование их в личных целях собственника компании, для своего обогащения с последующей процедурой банкротства.

Это является финансовой махинацией и карается по закону.

Вернуться в Создание бизнеса

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bradleybic и гости: 2