Денежные потоки по основной деятельности предприятия

Создание бизнеса: открытие ООО или создание ИП Регистрация организации: создание ООО Как начать свой бизнес? Создание ООО - простой способ создания фирмы. Существующие виды экономической деятельности. Система налогообложения для организации. Создание ИП Как начать предпринимательскую деятельность? Оформление ИП - документы, рекомендации, советы Частный бизнес и государство Кто является более эффективным владельцем - государство или частный бизнес?
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 15 авг 2016, 10:16

Денежные потоки по основной деятельности предприятия

Сообщение Иван Семёнов » 23 авг 2016, 08:39

Денежные потоки предприятия, если говорить об его основной деятельности, – это те финансы, поступление и использование которых является средством существования основной отрасли предприятия. К примеру, производства торговых операций или сферы услуг.

В качестве основных поступлений денежных средств на предприятие, можно считать Прибыль, которую получает предприятие, продавая товарно-материальные ценности (сюда входят работы и услуги). Неслучайно, большой процент налогов связан именно с этими суммами.

Второй и очень важный источник поступления предприятию денежных средств является оплата, связанная с дебиторской задолженностью. И это неслучайно, так как погашенные финансовые средства дебиторской задолженности превращаются в доходы. С чем это связано?

Как-только товарно-материальные ценности получает покупатель, предприятие сразу становится дебитором.

Однако в эту группу не входят случаи, связанные с осуществлением предоплаты. После того, как покупатель закрывает дебиторскую задолженность, путем выплаты денежных средств, можно констатировать о факте продажи. Параллельно с этим, поступившая финансовая часть превращается в выручку от реализации.

От этой суммы впоследствии рассчитывается прибыль и будут взиматься налоги.

Еще один вид дохода предприятия – выручка, происходящая, благодаря реализации товара, основанного на бартерных сделках. Подобный источник дохода особо актуален в условиях совершения предприятием существенного количества товарообменных операций.

Таким образом, мы выделили основные приходные денежные средства по основной деятельности предприятия. Самое время поговорить о расходных денежных потоках, которые также являются неизменной составляющей, характеризующей основную деятельность предприятия. Какие же они?

Основной канал, связанный с затратой денежных средств самого предприятия – это расчет с поставщиками и подрядчиками. В данном случае речь идет о покупке товарно-материальных ценностей.

Таким образом, достигается естественная реализация сырья и иных материалов, без которых процесс производства станет невозможным.

Аналогичным образом дела обстоят и с торговлей – перед тем, как реализовать что-либо, нужно вначале это «что-либо» приобрести. Предприятия, занимающиеся выполнением работ и специализирующиеся на определенных услугах, закупают у поставщика оборудование, сырьевые материалы, инструменты.

Это и не удивительно, ведь отсутствие трудовых кадров влечет за собой невозможность осуществления производственной деятельности. В равной степени это сочетается с наличием сырья, материалов, заготовок изделий или получением сторонних услуг.

В самой структуре расходования финансов предприятия особое место занимают отчисления в бюджет и фонды не бюджетной направленности. Определенная часть из них связана с суммами начисленной заработной платы. Это платежи, рассчитанные от фонда трудовой оплаты.

Процентное управление денежными потоками предприятия организации планируется, исходя из следующих критериев: процентные суммы, подлежащие уплате, обычно рассчитываются заблаговременно.

Это происходит как при оформлении кредита, так и после всех бумажных операций.

Наконец, расходование денежных средств основной деятельности предприятия может быть связано с комиссионными платежами на социальные нужды.

Вернуться в Создание бизнеса

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2