Способы и этапы продажи бизнеса

Продажа готового бизнеса в Москве Продажа бизнеса в нашем форуме, ориентирован на продажу и покупку бизнеса в Москве и Московской области. Своей приоритетной задачей мы ставим развитие цивилизованного рынка консалтингово - брокерских услуг на территории Московского региона, на котором в результате совершения сделки удовлетворенными остаются две стороны: продавец и покупатель.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Способы и этапы продажи бизнеса

Сообщение Анна Иванова » 08 июн 2016, 11:30

Существует 2 основных способа продажи бизнеса:

Продажа фирмы как комплекса имущества, которое предприниматель использует в своей деятельности.
Продажа доли в уставном капитале общества.

Для ИП подходит только первый вариант. Однако в случае, когда продается торговая точка, этот способ потребует слишком много затрат. Рекомендуется составить бухгалтерский баланс, провести инвентаризацию, получить заключение эксперта о стоимости фирмы, обозначить имеющиеся за магазином долги перед кредиторами и поставщиками. Магазин розничной торговли следует продавать по договору купли-продажи с регистрацией в Росреестре.

Чтобы упростить данную процедуру ИП может продать готовое дело по отдельным частям и заключить договор купли-продажи на каждый отдельный актив – торговое оборудование, товар, договор аренды.

Заключение договора купли-продажи готового бизнеса
Такие договоры заключаются письменно, но при этом не требуют ни заверения, ни регистрации в уполномоченных органах. Они заключаются на добровольной основе и не являются обязательными

Продажа бизнеса в любом случае проходит 3 важных этапа:

Оценка бизнеса.
Подготовка и размещение объявления в рекламных изданиях.
Подготовка необходимых для продажи документов.

Когда находится покупатель, и условия сделки с ним согласованы, продавец должен подготовить следующие документы:

договор купли-продажи и акт приемки-передачи имущественного фонда;
акт приемки денежных средств продавцом от покупателя.

Указанные действия помогут индивидуальному предпринимателю быстро продать имеющийся бизнес. Однако правовая форма ведения бизнеса не всегда позволяет продать свое дело быстро, за один шаг. Это связано со спецификой ИП, при которой невозможно передать покупателю счета в банках, договора с поставщиками и оформить переход права собственности, как это было бы в случае с продажей ООО.

Все юридические моменты покупатель должен будет переоформлять на себя, что может привести к дополнительным расходам с его стороны. А это, в свою очередь, может уменьшить итоговую стоимость бизнеса, поскольку часто покупатели требуют от продавца компенсации расходов.Кроме того, если компания использует арендные помещения, арендодатель может отказать в заключении договора аренды новому собственнику или невыгодно изменить условия аренды.

В любом случае при продаже фирмы нужно каждому ИП принять индивидуальное решение: оценить свои возможности, подумать о том, будет он заниматься продажей самостоятельно или с привлечением профессионалов и заранее подготовить нужные документы.

Вернуться в Продажа бизнеса

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1