Раздел семейного бизнеса: несколько советов

Продажа готового бизнеса в Москве Продажа бизнеса в нашем форуме, ориентирован на продажу и покупку бизнеса в Москве и Московской области. Своей приоритетной задачей мы ставим развитие цивилизованного рынка консалтингово - брокерских услуг на территории Московского региона, на котором в результате совершения сделки удовлетворенными остаются две стороны: продавец и покупатель.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Раздел семейного бизнеса: несколько советов

Сообщение Анна Иванова » 20 июн 2016, 15:46

Лучший способ защитить интересы супругов – заключить брачный договор. Порядок его оформления регламентируется главой 8 Семейного Кодекса России. Именно в этом контракте стороны предусматривают все условия участия в бизнесе. Кроме того, в соглашении описываются принципы получения доходов от предпринимательской деятельности в период существования семьи, а также порядок распределения долей, акций или имущества предпринимателя после ее распада.

Если стороны не заключали брачный договор, то существует реальная опасность незаконной реализации бизнеса или его переоформления на третьих лиц в ходе судебного разбирательства или исполнительного производства. Чтобы этого не произошло, заинтересованная сторона во время судебного процесса вправе подать ходатайство о принятии обеспечительных мер в отношении спорного имущества. Возможность данных действий предусмотрена статьями 139, 140 ГПК РФ. Рассмотрев ходатайство, судья выносит определение о наложении ареста, либо о запрете совершать регистрационные действия с долями, акциями, активами или продавать их.

Если же супруг (или супруга) продал (подарил, переоформил) бизнес либо его часть еще до начала бракоразводного процесса и при этом стороны не заключали контракт или соглашение о разделе имущества, то ситуация резко усложняется.

В этом случае есть только один путь, а именно: признать такую сделку мнимой и недействительной в соответствии со статьей 170 ГК РФ. При этом надо помнить, что бремя доказывания мнимости договора лежит на заявителе. Поэтому следует собрать как можно больше доказательств и обосновать свою позицию в суде.
Выводы адвоката

Итак, раздел имущества и бизнеса осуществляется по одним и тем же правилам. При этом стороны вправе претендовать только на акции, доли в ООО, ценные бумаги, а также имущество, находящееся в собственности ИП (индивидуальный предприниматель). Законодательство РФ позволяет эффективно защищать права супругов при распаде брака. Так, стороны могут заключить брачный контракт, в котором оговорить все нюансы, как совместного ведения хозяйства, так и развода. Если же члены семьи не заключали данное соглашение, то гражданский процесс позволяет им в полной мере защитить интересы в ходе судебного разбирательства.

Вернуться в Продажа бизнеса

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1