Как лизингодателю отразить возврат лизингового имущества

Лизинг спецтехники Есть техника, которая стоит баснословных денег, чаще всего она применяется в строительстве. Но суть в том, что, сколько бы она не стоила, все равно без нее не обойтись. Получается, если не можешь приобрести дорогостоящую технику, нужно замораживать проекты? Вовсе нет. Ведь всегда есть и иной выход. В данном случае это лизинг спецтехники.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Как лизингодателю отразить возврат лизингового имущества

Сообщение Анна Иванова » 14 июн 2016, 06:54

Если выкуп имущества не предусмотрен в договоре, то по его окончании лизингополучатель должен вернуть предмет лизинга (п. 5 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).
Документальное оформление

Возврат лизингового имущества можно оформить актом приема-передачи в произвольной форме или воспользоваться унифицированными формами № ОС-1, № ОС-1а, № ОС-1б, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Решение о том, какие формы применять в организации, закрепите в учетной политике. Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.
Бухучет

Бухучет операции по возврату лизингового имущества зависит от того, на чьем балансе оно учитывалось в течение договора:

на балансе лизингодателя;
на балансе лизингополучателя.

Такой порядок следует из раздела II указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15. Этим документом можно пользоваться в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 3 июля 2007 г. № 07-05-06/180).
Имущество на балансе лизингодателя

В бухучете имущество, которое остается на балансе лизингодателя, учитывается на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» обособленно. Для аналитического учета и удобства контроля над движением объектов сделки лизингодатель вправе открыть к счету 03 соответствующие субсчета:

«Имущество, предназначенное для передачи в лизинг»;
«Имущество, переданное в лизинг».

В течение договора по имуществу начисляйте амортизацию. Поэтому операцию по возврату отразите в зависимости от характера дальнейшего использования лизингового имущества записью по счету 03 и по счету 02.

Если возвращаемый объект будет использоваться в производстве продукции, оказании услуг, выполнении работ в составе основных средств, возврат имущества отразите следующим образом:

Дебет 01 (03) Кредит 03 субсчет «Имущество, переданное в лизинг»
– переведено в состав основных средств имущество, использование которого для лизинга прекращено. По дебету счета 03 в данном случае отразите имущество, которое предназначено для дальнейшей передачи в аренду;

ДЕБЕТ 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в лизинг» КРЕДИТ 02 субсчет «Амортизация по собственным основным средствам»
– переведена сумма амортизации по предмету лизинга на субсчет, предназначенный для учета амортизации собственных основных средств.

Если возвращенный объект предполагается продать, используйте следующие проводки:

ДЕБЕТ 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в лизинг» КРЕДИТ 03 субсчет «Имущество, переданное в лизинг»
– списана сумма амортизации по имуществу, предназначенному для продажи;

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 03 субсчет «Имущество, переданное в лизинг»
– учтено имущество в составе товаров.

Если объект продавать не планируется и он не соответствует критериям основного средства, то сделайте проводки:

ДЕБЕТ 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в лизинг» КРЕДИТ 03 субсчет «Имущество, переданное в лизинг»
– списана сумма амортизации по имуществу, использование которого для лизинга прекращено;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 03 субсчет «Имущество, переданное в лизинг»
– учтено имущество в составе материалов.

Вернуться в Лизинг спецтехники

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0