Как правильно продать готовый бизнес

Продажа готового бизнеса в Москве Продажа бизнеса в нашем форуме, ориентирован на продажу и покупку бизнеса в Москве и Московской области. Своей приоритетной задачей мы ставим развитие цивилизованного рынка консалтингово - брокерских услуг на территории Московского региона, на котором в результате совершения сделки удовлетворенными остаются две стороны: продавец и покупатель.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Как правильно продать готовый бизнес

Сообщение Анна Иванова » 08 июн 2016, 11:29

Продажа готового бизнеса, как большого, так малого и среднего, становится все более распространенным явлением в России. Поэтому продавать бизнес, даже очень успешный, лучше "по всем правилам".

Продаваемый бизнес должен иметь известность на рынке и постоянных клиентов

При продаже бизнеса можно воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Определите "вескость" причины

Первым делом нужно попытаться проанализировать собственные мотивы: ваше желание продать бизнес обусловлено "минутной слабостью" и усталостью или возникло по вполне объективным причинам? В первом случае лучше сделать паузу, отдохнуть и только затем принимать решение о продаже бизнеса. Во втором - безусловно, бизнес надо готовить к продаже.

Специалисты выделяют ряд веских причин продажи бизнеса, разбив их на группы:

Экономические причины:

продолжительное время бизнес дает меньшую отдачу, чем можно получать, не рискуя и не напрягаясь - например, положив такие же средства в банк;
хронически не хватает оборотных средств, в результате фирма работает не в полную мощность и постепенно проедает сама себя;

Организационные причины:

не удается подобрать хорошую команду, установить достойную систему управления, систему оплаты, стимулирующую результаты и т.п.;
не удается отыскать и перекрыть лазейки значительной утечки средств, информации, клиентуры и т.п.

Производственно-коммерческие причины:

не удается эффективно продвигать товар, выдерживать конкуренцию, обновлять оборудование и ассортимент продукции;
сбытовая система уязвима и слаба;
фирма находится "на закате", теряет позиции и близка к потере своей доли рынка;
произошли значительные структурные сдвиги у потребителей.

Психологические причины:

хозяин бизнеса переключается на новое дело, занят другими проблемами, отвлекающими его от бизнеса;
в характере владельца - нелюбовь к рутине, к педантичному монотонному поддержанию работоспособности бизнеса.

2. Определите перспективы

Подумайте, представляет ли ваш бизнес ценность для кого-нибудь, кроме вас, и имеет ли он перспективы. Проанализируйте, имеет ли смысл тратить время и ресурсы на продажу компании - может, ее проще ликвидировать?

Оцените рыночную стоимость своих материальных активов - может оказаться гораздо выгоднее продать активы по частям, чем весь бизнес сразу. Посмотрите на стоимость подобных активов на биржах или магазинах, если возможно и сравнительно недорого - привлеките профессионального оценщика.

Обратите внимание: ценность вашего бизнеса может быть и нефинансовой.

3. Определитесь со временем

Подумайте: своевременно ли продавать бизнес именно сейчас? Удобен ли данный момент для продажи? Как изменится цена бизнеса завтра? Какие шаги можно сделать, чтобы увеличить стоимость компании? Насколько легко и быстро вы сможете получить необходимые документы, справки (например, аудиторское заключение, экспертную оценку и т.п.), свидетельствующие о положении и репутации продаваемой компании?

Подумайте, какие дополнительные меры, повышающие стоимость вашего дела, вы можете осуществить? Например, реорганизация, переподготовка персонала, повышение производительности, заключение новых долгосрочных контрактов и т.п. Еще один интересный совет специалистов: обновить дизайн помещений фирмы, чтобы они производили приятное впечатление на потенциальных покупателей.

Обратите внимание: продаваемый бизнес должен иметь довольно продолжительную историю, известность на рынке и постоянных клиентов. Выход предприятия на самоокупаемость (в большинстве случаев это срок от 0,5 до 2 лет) - еще не повод для продажи. Необходимо, чтобы компания просуществовала хотя бы 3-4 года. Именно за этот период бизнес проходит начальную стадию и выходит на устойчивый рост. Исключением могут быть лишь компании, работающие в тех сегментах рынка, где имеется острый дефицит предложения. Нередко они успешно продаются уже через 4-6 месяцев после создания.

4. Соберите необходимые документы

Начните сбор необходимых документов. Если размеры и возможность вашего бизнеса это позволяют, позаботьтесь об аудиторском заключении. Уровень таких бумаг и независимые оценки лицензированных аудиторов и оценщиков могут значительно облегчить покупателю принятие решения о покупке. К тому же значительно сократится время продажи - ведь потенциальных покупателей может быть несколько, и каждый из них будет избавлен от необходимости проводить проверку самому.

Просмотрите все договоры, имеющие ценность при продаже. Если, например, заканчивается срок аренды помещений, постарайтесь продлить договор. Если вы продаете недвижимость - оцените ее, получите свежие справки. Приготовьте копии балансов со всеми приложениями. Весьма полезно запастись справками и рекомендациями из банка об отсутствии задолженности, а также оборотах по счету.

5. Оцените бизнес и определите стоимость продажи

Существует множество методик оценки бизнеса.

Продавцу бизнеса желательно рассчитать стоимость по нескольким методикам, и при переговорах держать свои аргументы наготове. Можно также провести независимую оценку стоимости бизнеса с помощью профессионалов.

Обратите внимание: в зависимости от размера бизнеса стоимость услуг профессионалов, имеющих вес, репутацию, опыт и соответствующие лицензии, может обойтись от 3 до 13% стоимости бизнеса. Такие траты при продаже малого бизнеса неразумны. Однако, это значительно экономит силы и средства при продаже компаний стоимостью от 100 тыс. долларов.

Важно: цена бизнеса, указанная в итоговом отчете, - это мнение независимого оценщика, но не более того. Покупатель имеет полное право с этим мнением не согласиться и в процессе переговоров предложить свою цену. На Западе, как правило, оценочная стоимость компании незначительно отличается от цены заключаемой сделки. В российской действительности это расхождение часто составляет более 30%.

6. Определите круг покупателей и начните их поиск

Подумайте: кто они - ваши потенциальные покупатели? Владелец вполне может самостоятельно очертить круг потенциальных покупателей, которые могут быть заинтересованы в приобретении бизнеса и начать контактировать с ними. Специалисты рекомендуют найти, по крайней мере, нескольких возможных покупателей. Ведь очень часто встречается ситуация, когда собственник бизнеса начинает думать о его продаже только тогда, когда кто-то обращается к нему с предложением о покупке. Возникает обоюдно невыгодная ситуация: один покупатель - один продавец. Максимальную цену здесь получить очень сложно, вопрос повышения стоимости бизнеса можно рассматривать, если покупателей хотя бы два. Как утверждают специалисты, в этом случае бизнес можно продать в среднем на 10-15% дороже.

Обратите внимание: число покупателей, способных заинтересоваться компаниями стоимостью от 1 до 10 млн. долл., довольно ограничено. Основная активность покупателей сегодня наблюдается в двух ценовых сегментах. Первый - 300-900 тыс. долл., где активно действуют частные инвесторы. Второй - более 10 млн. долл., когда в игру вступают крупные финансово-промышленные группы.

7. Выберите наиболее интересные предложения и начинайте переговоры

Проводить их надо в интересах продавца. В результате вы выберите наиболее интересное по цене предложение.

8. Возьмите задаток

Покупатель, всерьез заинтересованный в покупке вашего бизнеса, будет готов внести задаток. После чего - начнет полномасштабную проверку всех представленных документов и вашего бизнеса. Оказывайте ему полное содействие - любое сопротивление в представлении информации или доступе на объект насторожит и оттолкнет покупателя. И вам придется заново искать покупателя!

Обратите внимание: процесс проверки может затянуться на несколько месяцев.

9. Продавайте бизнес!

Вернуться в Продажа бизнеса

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0