Бухгалтерский и налоговый учет предмета лизинга на балансе

Лизинг оборудования В условии жесткой конкуренции ключом к успеху является современное, высокотехнологичное оборудование. Имеем богатый опыт работы с всемирно известными поставщиками оборудования. Внедряя в свой бизнес передовые и инновационные технологии, Вы автоматически оказываетесь на несколько шагов впереди Ваших конкурентов.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Бухгалтерский и налоговый учет предмета лизинга на балансе

Сообщение Анна Иванова » 14 июн 2016, 06:18

Про лизинг написано немало статей. Но, несмотря на это возникают вопросы по учету (бухгалтерскому и налоговому) по договорам лизинга. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, связанную с изменением (уменьшением) стоимости договора лизинга.

Первоначально стороны заключили договор лизинга на определенный срок. В соответствии с условиями договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. По истечении года действия договора, стороны договорились о сокращении срока договора и, соответственно о перерасчете лизинговых платежей, что привело к уменьшению лизинговых платежей.

Указанное изменение привело к необходимости внесения изменений в бухгалтерском учете.
Бухгалтерский учет

Порядок отражения лизинговых операций в бухгалтерском учете регламентируется Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15 (далее – Указания).

Если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга», в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства» (п. 8 Указаний).

Затем стоимость поступившего лизингового имущества списывается с кредита счета 08 в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства», субсчет «Арендованное имущество».

Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76, субсчет «Арендные обязательства», в корреспонденции со счетом 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» (п. 9 Указаний).

Согласно условиям договора сумма лизинговых платежей была пересмотрена в сторону уменьшения. По правилам ПБУ 6/01 «Учет основных средств» изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (п. 14 ПБУ 6/01).

Это правило относится только к тем основным средствам, которые уже принадлежат организации на праве собственности, и на предмет лизинга не распространяется.

Согласно п. 1 ст. 11 Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» при передаче предмета лизинга лизингополучателю и принятии его лизингополучателем к бухгалтерскому учету право собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю не переходит.

Первоначальная стоимость предмета лизинга в бухгалтерском учете лизингополучателя формируется исходя из общей суммы лизинговых платежей (пункты 7, 8 ПБУ 6/01). Это означает, что если по условиям договора сумма лизинговых платежей пересмотрена в сторону уменьшения, то и первоначальная стоимость объекта в учете также должна быть изменена (уменьшена).

До перехода права собственности предмета лизинга к лизингополучателю первоначальную стоимость нельзя считать окончательно сформированной.

Следовательно, на дату внесения изменений в договор об уменьшении лизинговых платежей в бухгалтерском учете должна быть сделана проводка:

Дебет 01 «Имущество, полученное по договору лизинга» - Кредит счета 76 «Арендные обязательства» – сторно – в соответствии с условиями договора уменьшена сумма лизинговых платежей и первоначальная стоимость предмета лизинга.

В связи с изменением первоначальной стоимости предмета лизинга в учете лизингополучателя должна измениться и сумма ежемесячных амортизационных отчислений по этому объекту (она должна уменьшиться).
Налоговый учет

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Первоначальная стоимость основных средств согласно п. 2 ст. 257 НК РФ изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, в налоговом учете первоначальную стоимость предмета лизинга формируют не лизинговые платежи, а расходы лизингодателя на приобретение имущества. Так как расходы лизингодателя не изменились, то в налоговом учете никаких изменений в части формирования первоначальной стоимости предмета лизинга не произойдет. С момента подписания сторонами соглашения об изменении (уменьшении) величины лизинговых платежей в налоговом учете соответственно уменьшится величина расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Вернуться в Лизинг оборудования

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0