Учет основных средств, приобретенных в лизинг

Лизинг оборудования В условии жесткой конкуренции ключом к успеху является современное, высокотехнологичное оборудование. Имеем богатый опыт работы с всемирно известными поставщиками оборудования. Внедряя в свой бизнес передовые и инновационные технологии, Вы автоматически оказываетесь на несколько шагов впереди Ваших конкурентов.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Учет основных средств, приобретенных в лизинг

Сообщение Анна Иванова » 14 июн 2016, 06:20

В современных условиях мирового экономического развития лизинг является эффективным инвестиционным инструментом. Механизм лизинга, активно используемый коммерческими и некоммерческими организациями, позволяет хозяйствующим субъектам без привлечения значительных финансовых ресурсов модернизировать, обновлять основные фонды, обеспечивать развитие производства (сферы услуг) на основе оптимизации расходов и повышения производительности труда. О возможности заключения договоров лизинга государственными (муниципальными) образовательными учреждениями и порядке отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с лизинговым имуществом, читайте в данной статье.
Правовые основы лизинга

Основными документами, регулирующими отношения между сторонами договора финансовой аренды (лизинга), являются Гражданский кодекс (ст. 665 – 670) и Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон о лизинге).

По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество и предоставить ему это имущество за плату во временное владение и пользование. Кроме того, согласно общим правилам выбор продавца имущества – предмета лизинга осуществляется лизингополучателем (ст. 665 ГК РФ).

Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. При этом договором лизинга может быть предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга лизингополучателю. Переход может быть осуществлен как по истечении срока договора лизинга, так и до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 19 Закона о лизинге).

Если договором лизинга не предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга лизингополучателю, он обязан вернуть его лизингодателю при прекращении договора в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором (п. 4 ст. 17 Закона о лизинге).

В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона о лизинге договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме. В таком договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор не считается заключенным.

Кроме того, в договоре лизинга прописываются обязанности сторон, в частности (п. 4, 5 ст. 15 Закона о лизинге):

а) к обязанностям лизингодателя относятся:

приобретение у определенного продавца в собственность определенного имущества для его передачи за определенную плату на определенный срок на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;
выполнение других обязательств, вытекающих из содержания договора лизинга;

б) к обязанностям лизингополучателя относятся:

принятие предмета лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором;
выплата лизингодателю лизинговых платежей в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;
возврат предмета лизинга по окончании срока действия договора, если иное им не предусмотрено, либо приобретение предмета лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;
выполнение других обязательств, вытекающих из содержания договора лизинга.

Под лизинговыми платежами следует понимать общую сумму платежей по договору лизинга за весь его срок действия, в которую входит (п. 1 ст. 28 Закона о лизинге):

возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю;
возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг;
доход лизингодателя.

Помимо этого, в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности (права оперативного управления) на этот предмет к лизингополучателю.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.

Внесение лизинговых платежей лизингополучателем начинается с момента использования им предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 3 ст. 28 Закона о лизинге).

Стоит отметить, что для выполнения своих обязательств по договору лизинга стороны заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным относится договор купли-продажи. К сопутствующим относятся договор о привлечении средств, договоры залога, гарантии, поручительства и др. (п. 2 ст. 15 Закона о лизинге).

Вернуться в Лизинг оборудования

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1