Бизнес партнер: как начать совместное дело и избежать ошибок

Наш бизнес форум существует с 2007 года и за это время десятки тысяч человек со всего мира воспользовались нашими бесплатными услугами. Вы можете стать представителем международного холдинга в своем регионе, купить оптом любые товары, воспользоваться франшизой известных брендов для открытия своего дела, ну, и конечно, найти партнеров по бизнесу.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Бизнес партнер: как начать совместное дело и избежать ошибок

Сообщение Анна Иванова » 17 июн 2016, 11:04

Начиная совместный бизнес, многие предприниматели упускают из виду несколько важных моментов, по которым следует договориться, считая их второстепенными. Сегодня мы рассмотрим 7 распространенных ошибок, которые могут привести к краху ваше совместное предприятие.

Бизнес партнер

В самом начале открытия бизнеса, будущим совладельцам непременно следует обсудить следующие вопросы:

1. Выбор партнера.

Кого выбрать для совместного ведения бизнеса – это тот вопрос, над которым следует задуматься каждому начинающему предпринимателю. Считается, что худшим вариантом для выбора являются родственники и близкие друзья. Парадоксально, ведь к таким людям у нас есть обычно доверие, которое, как нам кажется, необходимо в делах.

Но главная опасность здесь в том, что родственные и дружеские отношения в бизнесе часто разрушаются. Приходится выбирать, что важнее; и если отношения с близкими действительно важны, то лучше их сохранить и не смешивать с деловыми.

При выборе партнера нужно учитывать всё: его репутацию, деловые и личные качества; немаловажным станет впечатление будущих партнеров друг от друга – это должна быть взаимная симпатия. Другое отношение неизбежно станет препятствием для бизнеса.

2. Доли в бизнесе.

Очень часто бизнес партнеры останавливаются на варианте "50/50", справедливо полагая, что двое взрослых людей с одинаковым капиталом могут быть равноправны в деле. Однако практика показывает, что такое решение нередко оборачивается проблемами для компании. Во время работы обнаруживается, что каждый из партнеров имеет свой взгляд на решение вопросов, тактика у них разная, и так далее. И они все чаще не могут договориться, так как каждый настаивает на своей точке зрения.

Наилучшим решением здесь будет избрание ведущего руководителя, который наделен большими полномочиями, но он же и должен нести большую ответственность за свои решения. Желательно, чтобы этот человек имел опыт предпринимательской деятельности, хотя бы небольшой.

3. Разделение обязанностей.

Очень важно разделить между совладельцами сферы принятия решений и ответственности. Четкое разделение необходимо, чтобы у второго бизнес партнера не возникло соблазна перекладывать всю нагрузку и обязательства на первое лицо компании и как результат, существовать за его счет.

Деление обязанностей лучше произвести в письменной форме. Это поможет избежать ситуаций, когда непонятно, кто за что отвечает и кому исправлять возникающие ошибки.

4. Варианты прекращения деятельности.

Конечно, мало кому хочется в начале деятельности думать о том, что предприятие когда-либо может прекратить существовать. Но это не такой уж редкий случай, чтобы можно было игнорировать этот вопрос. Статистика говорит сама за себя - 70-80% бизнесов закрываются в первый же год. Обязательно следует договориться о том, как партнеры собираются расходиться. Идеальным вариантом станет закрепление этих условий в уставе компании.

5. Бизнес-план.

Многие фирмы начинают с того, что после регистрации просто разворачивают деятельность в определенной сфере. Далеко не все утруждают себя полноценным планированием своего бизнеса.

Однако начальный, подготовительный этап – не просто дань моде, а тот фундамент, на котором предприятие станет развиваться далее. Не имея под рукой четкого плана, где учтены возможные трудности, препятствия и варианты работы в случае неудач, компания может столкнуться с неожиданными подводными камнями, которые не сможет преодолеть.

6. Распределение прибыли.

К сожалению, нередки ситуации, когда при создании бизнеса этот вопрос игнорируется. А ведь очевидно, что партнеры могут иметь разные взгляды на то, в каком объеме будет производиться реинвестирование прибыли, сколько пойдет на личные нужды и на привлечение новых проектов.

Возможен вариант проведения регулярного голосования по вопросам распределения прибыли. Однако минимальный процент, который будет вкладываться в развитие общего дела, должен быть совместно определен и зафиксирован заранее.

7. Использование личных и привлеченных средств.

Вложение собственных средств многим начинающим бизнесменам представляется делом рискованным. Однако еще более рискованным является использование кредитов, которые в случае неудачи все равно придется возвращать.

Над этим вопросом стоит задуматься и обсудить, позволяют ли возможности предпринимателей начать работу лишь за счет личных средств и каковы шансы на безболезненный возврат привлеченных средств в случае неудачного начала. Обязательно нужно отразить этот момент в бизнес-плане.

Главное, о чем нужно помнить, начиная любое дело, – это то, что оно должно приносить удовольствие и давать возможность самореализации тем, кто в нем участвует. И тогда, при правильной организации, бизнес обречен на успех!

Вернуться в Поиск партнеров для бизнеса

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0