ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОГО ПАРТНЕРА

Наш бизнес форум существует с 2007 года и за это время десятки тысяч человек со всего мира воспользовались нашими бесплатными услугами. Вы можете стать представителем международного холдинга в своем регионе, купить оптом любые товары, воспользоваться франшизой известных брендов для открытия своего дела, ну, и конечно, найти партнеров по бизнесу.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОГО ПАРТНЕРА

Сообщение Анна Иванова » 17 июн 2016, 11:12

СПОСОБНОСТИ
Оцените сильные и слабые стороны Вашего партнера, открыто и честно обсудите все пункты, требующие особого внимания. Разработайте предварительное соглашение, в котором должно быть указано, в чем сильные стороны каждой из договаривающихся сторон, и что каждый из партнеров должен привнести в процесс сотрудничества.

- Будут ли совместимы и дополнят ли друг друга навыки и ресурсы каждой из сторон?

- Имеет ли Ваш партнер достаточные финансовые ресурсы?

- Обладает ли Ваш партнер управленческими ресурсами удовлетворительного качества для того, чтобы дополнить Ваши ресурсы и управлять своей частью альянса?

- Обладаете ли Вы достаточно сильными рычагами для того, чтобы устранить возможность более высоких требований со стороны Вашего партнера, чем те которые были оговорены?
ЦЕЛИ
Необходимо прямо и честно обсудить долгосрочные стратегические цели.

- Знаете ли Вы действительную причину того, почему потенциальный партнер интересуется Вашим проектом?

- Насколько важна для Вашего партнера возможность сотрудничества с Вами?

- Какое место занимает предложенный Вами проект в долгосрочной стратегии Вашего партнера?

- Какие ресурсы Ваш партнер готов привнести в сотрудничество с Вами?

- Приемлемы ли для Вашего партнера предложенные Вами сроки достижения стратегических целей?

- Ясно ли оговорены ожидаемые размеры прибыли?
ЗАЩИТА
Очень важно принять меры для устранения возможности отчуждения Ваших know how. В настоящее время при партнерстве интеллектуальное имущество не может быть в достаточной мере сохранено с помощью патентов. Убедитесь в том, что Вами предприняты все меры для охраны интеллектуальной собственности, в случае если партнерство потерпит неудачу.

При оценке перспективного партнера Вы должны принять во внимание следующие качества, характеризующие СЛАБЫХ партнеров:

- Склонность основывать переговоры исключительно на ФИНАНСОВОЙ стороне.

- Неспособность сдерживать обещания.

- Предпочтительное отношение к краткосрочным планам вместо долгосрочного сотрудничества.

- Неспособность работать в коллективе.

- Склонность относиться к личным взаимоотношениям исключительно на деловой основе.

- В случае возникновения проблем склонность к НАКАЗАНИЮ ответственных лиц вместо поиска РЕШЕНИЙ.

- Склонность к составлению контрактов, не допускающих последующих изменений.

- Нежелание делиться информацией.

- Сомнительная репутация в деловой среде.

Если Вы заметите одну из вышеуказанных характеристик, наилучшее решение - прекратить обсуждение и перейти к рассмотрению другой кандидатуры.
ШАГ 5. ПЕРЕГОВОРЫ
Переговоры между потенциальными партнерами - имеют ПЕРВОСТЕПЕННУЮ важность. Именно переговоры создают структуру дальнейшего взаимодействия. Переговоры должны быть честными и открытыми. Кооперация зависит от взаимного уважения и доверия. Однако, доверие не означает игнорирование сложных вопросов или сомнений. Доверие дает партнерам возможность справиться со сложностями и совместно разрешить проблемы. Доверие также не означает игнорирование вопросов корпоративной безопасности. Важно точно обозначить намерения каждой стороны, область сотрудничества и условия конфиденциальности. Ясность в отношениях строит доверие сторон. Отказ от обсуждения важных вопросов ведет только к непониманию, напряжению в отношениях и подозрительности.
ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПЕРЕГОВОРАМ ПОМНИТЕ СЛЕДУЮЩЕЕ:
Необходимы ЛИЧНЫЕ переговоры. Большинство важных сделок требуют бОльших затрат времени, чем первоначально ожидалось. Переговоры могут затянуться в том случае, если между партнерами недостаточно хорошие отношения. Недостатки в личных отношениях могут быть причиной промедлений и взаимного недоверия.

Неразумно ожидать того, что вероятный партнер сразу изложит всю необходимую информацию. Важно точно знать, о чем и когда необходимо спросить.

ПРОВЕРЬТЕ всю полученную информацию, все рекомендации и другие материалы, представленные возможным партнером.

Обозначьте свои цели, стратегии, и тактические шаги - ПРЕЖДЕ чем начать дискуссию. Установите реальные цели и приготовьтесь к компромиссу. С другой стороны, не спешите соглашаться до того момента, пока все спорные вопросы не будут подробно обсуждены. В случае возникновения каких-либо сомнений или подозрений, будьте готовы сказать твердое "нет" и немедленно прекратить обсуждение.

Решение о том, ЧТО ИМЕННО обсуждать, зависит от целей каждого партнера и средств, предложенных для их достижения. Обсудите следующие моменты:

- Структура собственности и оценка взноса каждого партнера,

- Управление, контроль и принятие решений в структуре партнерства,

- Распределение доходов в том случае, если результатом партнерства явится продажа товара, разработанного одним из партнеров,

- Политика распределения заработка,

- Процесс вложения дополнительного капитала впоследствии,

- Процесс работы со штатом сотрудников и найма нового штата,

- Процесс возможного выхода из отношений партнерства,

- Процесс ликвидации партнерства,

- Подробности о владении технологией, списком покупателей, торговой маркой и другим имуществом.

Маловероятно, что первоначальное соглашение учтет ВСЕ изложенные пункты. В конечном счете, одна из целей партнерства - возможность работы с быстроизменяющимися условиями и обстоятельствами. Даже наиболее тщательно построенное соглашение должно изменяться по мере изменения обстоятельств. Однако, подвижность структуры будет бесполезной, если она не подкреплена соответствующим отношением участников. Сами партнеры должны быть готовы к постоянному изменению соглашений. Успешное партнерство характеризуется непрекращающимися обсуждениями.

Не забывайте о том, что успех всякого партнерства зависит от того, насколько партнерство отвечает целям каждой из сторон. Для обеспечения успешной работы необходимо внести полную ясность не только относительно целей Вашей собственной компании, но и относительно целей компании партнера.

Помните, что партнеры необязательно должны иметь одинаковые цели. Наиболее предпочтительно, если их цели ДОПОЛНЯЮТ друг друга, и вместе образуют единую общую стратегию. Необходимо убедиться в том, что цели обеих сторон четко отражены в договоре о партнерстве. Лишь в этом случае Вы сможете избежать ситуации, когда партнеры сталкиваются с выбором одной из нескольких возможностей, каждая из которых приносит выгоду лишь ОДНОЙ из сторон.

Усилия, затраченные на поиск подходящего партнера и на достижение соглашения, в будущем многократно окупятся. Это поможет избежать промедлений, взаимного непонимания и разрушения партнерства. Результатом правильного выбора будет сбалансированный и жизнеспособный бизнес. Это, в свою очередь, окажет неоценимую помощь в достижении Вашей компанией корпоративных целей.

Вернуться в Поиск партнеров для бизнеса

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0