Еще раз об эффективном контракте

Кредит на исполнение государственного или муниципального контракта Цель выдачи кредита: обеспечение исполнения работ, закупок товарно-материальных ценностей или оплаты услуг, требуемых для исполнения государственного или муниципального контракта на поставку товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Еще раз об эффективном контракте

Сообщение Анна Иванова » 21 июн 2016, 10:00

Во исполнение требований Распоряжения Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р[1] автономному учреждению нужно перейти с 1 января 2016 года на эффективные контракты с работниками. Какие действия должен предпринять работодатель в отношении совместителей (внутренних и внешних)?

Напомним, что эффективный контракт – это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки. Изменение порядка оплаты труда является изменением условий, определенных сторонами трудового договора, и осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

В отношении каждого работника должны быть уточнены и конкретизированы его трудовая функция, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, установлен размер вознаграждения, а также размер поощрения за достижение коллективных результатов труда. Условия получения вознаграждения должны быть понятны работодателю и работнику и не допускать двойного толкования. Примерная форма трудового договора с работником государственного (муниципального) учреждения приведена в приложении 3 к Программе № 2190-р.

В свою очередь, согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством. Соглашение об изменении условий трудового договора заключается в письменной форме. При этом трудовой договор, ранее заключенный с работником, не прекращается, в него вносятся дополнения и изменения.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

При переходе на эффективный контракт должны быть уведомлены все работники автономного учреждения. Это касается как тех, для кого работа является основной, так и совместителей. Соответственно, в данной ситуации работодатель обязан:

За два месяца до предстоящих изменений уведомить каждого работника персонально (под подпись).
Если сотрудник не согласится на продолжение работы (подписание дополнительного соглашения к ранее заключенному трудовому договору), провести его увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.


Вправе ли учреждение отступить от показателей, прописанных в эффективном контракте в качестве условий начисления стимулирующих выплат? Например, выплатить стимулирующую часть в меньшем объеме, чем это предусмотрено контрактом?

Нет, не вправе. Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ условие оплаты труда является обязательным для включения в трудовой договор (в данном случае в эффективный контракт). Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе условия об оплате труда, допускается только по соглашению сторон, которое должно заключаться в письменной форме в силу ст. 72 ТК РФ.

Вернуться в Кредит на исполнение государственного контракта

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0