Методика оценки кредитоспособности юридических лиц

Финансовый анализ предприятия – это анализ, позволяющий получить набор наиболее важных показателей, описывающих реальное финансовое состояние предприятия. На их основании делаются выводы об эффективности деятельности организации и выстраиваются дальнейшие управленческие решения, направленные на достижение необходимого финансового состояния и формирование плановых обоснованных заданий.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Методика оценки кредитоспособности юридических лиц

Сообщение Анна Иванова » 21 июн 2016, 11:07

Основную роль при определении формы и условий кредитования банк отводит оценке финансового состояния заемщика, ликвидности и надежности обеспечения.

При кредитовании юридических лиц банк руководствуется следующими принципами. В основе методики лежит оценка залога и факторов, представленных:

− Акционерами заемщика: стратегией акционеров в отношении компании, поддержкой заемщика со стороны акционеров (финансовой, технологической, управленческой);

− Менеджментом заемщика: образованием, опытом, репутацией;

− Кредитной историей заемщика: историей отношений с банком, отношениями с поставщиками сырья и оборудования;

− Текущим финансовым положением заемщика: обеспеченностью собственными средствами, ликвидностью, рентабельностью;

− Прогнозом финансового положения заемщика на срок кредита: достаточностью денежных потоков, чтобы обслуживать и погашать кредит, обоснованностью прогноза в разных его вариантах;

− Конкурентной средой и перспективами развития: конкурентами заемщика, их сильными и слабыми сторонами, возможностями «ценовых войн» и готовностью к ним заемщика; уровнем и ожидаемой динамикой деловой активности и доходов в регионе как базы для поддержания и роста спроса на услуги заемщика; ясной и обоснованной стратегией развития заемщика, описанной в его бизнес-плане на срок кредита.

Виды обеспечения представлены:

− залогом оборудования;

− залогом недвижимости;

− залогом акций (заемщика, третьих компаний) и прочих ценных бумаг;

− поручительством (акционеров, третьих компаний).

От вида обеспечения может зависеть процентная ставка по кредиту. Часто применяются комбинации разных видов обеспечения в зависимости от их качества. Качество обеспечения - вопрос ликвидности залогов и/или приемлемости для банка риска поручителей. К дополнительным факторам ликвидности залогов относятся обязательство поставщика выкупить обратно заложенное оборудование (buy-back agreement) и обязательства третьих компаний о выкупе заложенных акций.

В-третьих, история сотрудничества Совкомбанка и заемщика.

Активное сотрудничество заемщика и банка позволяет вести мониторинг финансируемой сделки, а также помогает банку проверять выполнение заемщиком взятых на себя обязательств и отслеживать развитие бизнеса заемщика. Позитивная история сотрудничества с банком упрощает процедуру одобрения новых кредитов.

В-четвертых, соответствие цели кредита финансовым потребностям заемщика:

При подготовке кредитной заявки банк стремится предложить такую структуру финансирования, которая по сумме и сроку в максимальной степени удовлетворяет потребностям клиента и при этом соответствует требованиям банка с точки зрения принимаемых кредитных рисков.

Для анализа кредитоспособности предприятия применяются различные методики, предполагающие различные системы показателей, дающие возможность оценить финансовую деятельность, ее эффективность и платежеспособность. В основе определения класса кредитоспособности предприятия лежит критериальный уровень показателей и их рейтинг.

Для оценки кредитоспособности предприятий-заемщиков в банке используются группы показателей, представленные:

– показателями финансовой устойчивости;

– показателями ликвидности;

– показателями оборачиваемости;

– показателями прибыльности и рентабельности;

– показателями обслуживания долга.

Расчет отобранных показателей производится за несколько отчетных дат, и на основании полученных результатов вычисляются показатели темпов изменения:

– темп прироста прибыли;

– темп прироста капитала и резервов;

– темп прироста чистых денежных средств от текущей деятельности.

Набор показателей и количество периодов расчета дифференцируются в зависимости от срока кредитования, схемы кредитования и размера запрашиваемой ссуды.

Также определяется группа кредитного риска заемщика, на основании которой определяется необходимая величина резерва, который банк должен создать по представленному кредитному продукту.

Обязательства клиента оцениваются по группам факторов, представленных:

1. Качеством обеспечения;

2. Оборотами клиента по р/с и кассе;

3. Финансовым состоянием клиента;

4. Собственными средствами клиента в финансируемом проекте;

5. Расходами клиента на выплату % и основного долга и их отношением к оборотам клиентам;

6. Рентабельностью деятельности клиента;

7. Просрочкой выплаты % и основного долга.

Определение итоговой группы риска осуществляется, по худшей оценке, по каждому из показателей. Выбор данного подхода к оценке группы риска происходит из-за наличия минимально возможных значений каждого из показателей, только при их соблюдении возможно отнесение по группам риска.

Рассмотрим особенности расчета количественных значений по каждому показателю.

1. Оценка качества обеспечения осуществляется как отношение суммы обеспечения к сумме задолженности.

При наличии высоколиквидного обеспечения часть кредита, покрытая таким обеспечением, относится к 1 группе риска (низкий риск) вне зависимости от значений других показателей.

Расчет суммы обеспечения происходит как суммы залоговой стоимости каждого заложенного объекта, чья оценка производится по согласованию с экспертом Фонда банка и специалистом Отдела залогов Банка (или других обеспечивающих служб). Возможно взять в обеспечение оборудование, которое приобретается на кредитные средства, возможно учесть данный залог при расчете группы риска при выдаче кредита.

От заемщика требуется персональное поручительство по кредиту. Предоставление личной гарантии осуществляется в форме поручительства. Когда рассчитывается показатель качества обеспечения учет личного поручительства происходит в сумме не более 10% от суммы кредита только если обеспечено данное поручительство личным имуществом учредителя.

2. Расчет оборотов клиента по р/с и кассе - происходит как отношение среднемесячных оборотов клиента по счетам к сумме задолженности в банке, т.е. по расчетным и текущим (рублевым и валютным) счетам анализируемого клиента (в пересчете на одну валюту по среднемесячному курсу) за последние 3 полных календарных месяца, которые предшествуют дате анализа, без учета зачисления на указанные счета, по:

− Кредитам банков;

− Денежным средствам, возвращенным с депозитов банка, или полученным от продажи ценных бумаг банка (по векселям, депозитным сертификатам);

− Конвертации с текущих и расчетных (рублевых и валютных) счетов в банке и других банках с зачислением средств на такие же счета в банке (конвертация денежных средств с транзитного счета с их последующим зачислением на расчетные счета учитывается в сумме оборотов);

− Денежным переводам между счетами клиента в разных банках;

− Поступлениям от операций, которые связаны с оптимизацией остатков на расчетных (текущих) счетах клиента.

Значения показателя (среднемесячный оборот по счетам / текущая задолженность): 0,7 и более характеризуется низким риском, группой I; от 0,2 до 0,7 – приемлемым риском, группой II-III; ниже 0,2 – высоким риском, группой IV-V.

Принимается к учету оборот по счетам в иных банках, только основываясь на полном комплекте выписок или официальных банковских справок.

3. Оценка финансового состояния клиента. Присвоение группы риска осуществляется по экспертному пути, основываясь на данных, которые получены в результате проведения финансового анализа.

4. Собственные средства клиента в финансируемом проекте - отношение суммы средств, направляемых на финансирование проекта собственно клиентом к общей стоимости проекта.

Финансирование проекта заключается во всей совокупности расходов, которые производятся, основываясь на бизнес-плане и относятся к данному конкретному проекту.

Так, к примеру, если торговое предприятие закупает дополнительное торговое оборудование, то совокупными расходами, которые непосредственно связаны с проектом, будут пониматься как собственно оплата стоимости оборудования, так и расходы по введению данного оборудования в эксплуатацию, заработная плата персонала, оплата стоимости дополнительного объема товаров, продаваемых на данном оборудовании.

Значения показателя: при более 35% характеризуются низким риском, группой I; от 10% до 35% - приемлемым риском, группой II, III; ниже 10% - высоким риском, группой IV, V.

5. Расходы клиента на выплату % и основного долга и их отношение к оборотам клиента.

Отношение суммы выплачиваемых % по кредиту и части основного долга к фактическим оборотам (выручке без НДС) клиента, рассчитанным на дату начала выплаты основного долга, либо на текущую дату, исходя из фактических и прогнозируемых денежных потоков.

Значения показателя (Отношение суммы выплачиваемых процентов по кредиту): менее 10% - низкий риск, группа I; от 10 до 50% - приемлемый риск, группа II, III; выше 50% - высокий риск, группа IV, V.

6. Рентабельность деятельности клиента - отношение чистой прибыли клиента к выручке. При расчете используются совокупные данные прибыли и выручки по всем видам деятельности предприятия.

Прибыль и выручка клиента рассчитываются по реальным фактическим показателям, которые рассчитаны кредитным инспектором.

Значения показателя (Рентабельности деятельности клиента): более 10% - низкий риск, группа I; от 0 до 10% - приемлемый риск, группа II, III; убыток - высокий риск, группа IV, V.

7. Просрочка выплаты процентов и основного долга по текущему кредиту. Расчет показателя осуществляется в процессе мониторинга кредита. Количество дней между сроком фактической уплаты % и частичного погашения основного долга и графиком данных выплат в соответствии с условиями кредитного договора.

Имевшее место нарушение графика перестает учитываться при полном вхождении клиента в график с выплатой всех штрафных санкций.

Значения показателя (Просрочки выплаты процентов и основного долга по текущему кредиту): менее 5 дней - низкий риск, группа I; 5-30 дней - приемлемый риск, группа II, III; свыше 30 дней - высокий риск, группа IV, V.

Итоговая группа риска определяется, по худшей оценке, по каждому из показателей.

Следовательно, в результате изучения методики оценки кредитоспособности юридических лиц можно сделать следующие выводы:

1. Основная роль при определении формы и условий кредитования банком отводится оценке финансового состояния заемщика, ликвидности и надежности обеспечения;

2. При кредитовании юридических лиц банк руководствуется следующими принципами. Во-первых, приемлемость риска заемщика. Во-вторых, обеспеченность кредита. В-третьих, история сотрудничества Совкомбанка и заемщика. В-четвертых, соответствие цели кредита финансовым потребностям заемщика;

Также определяется группа кредитного риска заемщика, на основании которой определяется необходимая величина резерва, который банк должен создать по представленному кредитному продукту.

Вернуться в Анализируем предоставляемые документы.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0