Как расторгнуть кредитный договор с банком

Мы проанализировали все этапы проведения ипотечной сделки и сделали свои услуги максимально удобными для наших клиентов. Мы постарались избавить Вас от значительной части бумажной волокиты и необходимости многократно приезжать в Москву для исполнения многочисленных мелких формальностей.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Как расторгнуть кредитный договор с банком

Сообщение Анна Иванова » 28 июн 2016, 11:49

Заёмщику заключить кредитное соглашение с банком гораздо проще, чем потом его расторгнуть. Несмотря на то, что в жизни бывают различные непреодолимые обстоятельства, которые вынуждают заёмщиков прибегнуть к крайней мере и расторгнуть договор, не у всех это, получается, сделать на практике. Надо сказать, что согласно существующей практике, только десять процентов случаев, когда банк идёт на уступку и соглашается по взаимному согласию разорвать соглашение. В остальных же ситуациях, заёмщикам приходится дожидаться суда и решать свои проблемы именно там.



В каких случаях заёмщик может расторгнуть кредитное соглашение с банком?

1.Единственный действенный способ отменить договор – расторгнуть его до того, как кредитополучатель получит денежные средства на руки от банка. Это положение предусмотрено законом, а потому проблем для расторжения соглашения у заёмщика возникнуть не должно. Главное условие: успеть не получить от банка кредитные средства. Обстоятельства, которые могут побудить человека так поступить, бывают разные. Объяснить банку своё решение можно по – разному. Например, аргументировав тем, что заёмщик успел найти более выгодное кредитное предложение в ином банке. Очень важно в этом случае как можно скорей проинформировать банк о своём решении, пока средства не были перечислены заёмщику.

2.В одностороннем порядке заёмщик может потребовать расторжения соглашения в том случае, если кредитор грубо нарушил свои обязательства перед заёмщиком. Однако этот факт придётся ещё доказать. И если банк дал деньги заёмщику, значит, по факту, он уже исполнил своё обязательство. И если заёмщик принял кредитные средства, значит, кредитор своё обязательство выполнил в полной мере.

3.Так же заёмщик может отказаться от договора в течение двух недель после получения кредитных средств на руки. Однако в этом случае ему всё-таки придётся уплатить проценты за период, в течение которого заёмные средства находились у него в распоряжении, даже если заёмщик ими не успел или не захотел воспользоваться. Примечательно то, что в случае с целевыми займами, срок, в течение которого заёмщик может отказаться от договора, увеличивается до тридцати суток, а не двух недель. При этом важно знать о том, что заёмщик может и не информировать банк о своём решении разорвать соглашение. Ему достаточно прийти в банк и вернуть ему все кредитные средства с начисленными на них процентами.

4.Расторгнуть соглашения можно по взаимному соглашению сторон, что на практике бывает крайне редко. Как правило, основанием для этого случит или реструктуризация или рефинансирование кредита.

5.Что же касается оснований, которые могут считаться веским поводом для расторжения кредитного соглашения по инициативе кредитополучателя, то на самом деле, их не так и много. Так, к примеру, потеря работы заёмщиком или существенное снижения з/п должника, не являются причиной для отказа от договора. Изменение обстоятельств, при которых заключалось соглашение, нечасто срабатывает. Пожалуй, в очень исключительных случаях, банк может пойти на компромисс, если заёмщик заработал сильную болезнь во время действия договора, и потому не может справляться со своими кредитными обязательствами. Однако этот факт должнику придётся подтвердить документально, и то не факт, что банк согласится отказаться от договора.

В общем, надо сразу сказать, что отказаться от договора и расторгнуть его по инициативе кредитополучателя – дело практически проигрышное и обойтись без судебного разбирательства вряд ли получится. Если заёмщик всё-таки твёрдо решил отказаться от соглашения, то делать это надо правильно.

1.Надо помнить о том, что для расторжения по инициативе кредитополучателя необходимо наличие действительно непреодолимых обстоятельств, которые повлекли за собой данную необходимость. Эти обстоятельства необходимо будет доказать кредитору в документальной форме.

2.Этот процесс не происходит за несколько дней. И раз уже человек решил вступить в «борьбу» с банком, придётся запастись терпением и приготовится к трудностям.

3.Если есть желание расторгнуть соглашение, то руководствоваться при этом придётся нормами закона, а не обычным желанием. Чтобы понять, какие существуют основания для этого, нужно как следует изучить гражданский кодекс, где чётко сформулированы возможные причины для отказа.

4.Если банк не захочет идти на уступки и по взаимному согласию отказаться от соглашения, придётся приготовиться к тому, что в дело вступит суд. Для этого заёмщику придётся оформить исковое заявление и уплатить пошлину.

5.Если заёмщик сумеет в суде доказать, что банк грубо нарушил условия соглашения, то суд примет это во внимание и, скорей всего, примет решение в пользу истца.

6.Даже если человек пытается разорвать соглашение в судебном порядке, это вовсе не значит, что ему будет полностью списан банком долг. В том случае, если заёмщик выиграет дело, ему придётся вернуть в банк часть средств с процентами за тот период, когда действовал кредитный договор. Если же при этом в соглашении были прописаны санкции по отношению к заёмщику, ему так же придётся уплатить банку штраф.

Вернуться в Подготовим и сопроводим Вас на сделке в банке.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1