Для госконтрактов по 44-ФЗ

Банковская гарантия В последнее время все больше организаций принимают участие в тендерах на заключение договоров с государственными организациями на осуществление закупок. Считается, что с государством работать престижно. Более того, наличие постоянно работающих контрактов говорит о серьезном уровне компании.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Для госконтрактов по 44-ФЗ

Сообщение Анна Иванова » 29 июн 2016, 06:18

После проведения электронного аукциона его победителю необходимо задуматься об обеспечении исполнения заключаемого гос. или мун. контракта (далее – ОИК). Если размер обеспечения участия в госзакупках согласно ФЗ №44 от «05» апреля 2013 года. составляет 0,5%-5% от начальной максимальной цены контракта (далее – НМЦ) и редко является ощутимой или непосильной ношей для участника госзаказа, то обеспечение исполнения контракта (ОИК) победителю ОАЭФ может влететь в копеечку.

Согласно вышеупомянутому закону размер такого обеспечения должен составлять 5%-30% от НМЦ. В ряде случаев минимальный и максимальный порог ОИК может изменяться.

Поскольку мы говорим о кредитовании в сфере госзаказа, то наиболее примечательным является случай, когда победитель контракта будет обязан внести ОИК в полтора раза превышающий размер ОИК, прописанный в проекте контракта. Такое случается, если падение на аукционе составило или превысило 25% от НМЦ. Зачастую в проекте контракта указывается максимальный размер ОИК – 30%. Поэтому максимальный итоговый размер ОИК – 45% от НМЦ. Таким образом, победителю придется «заморозить» относительно большие денежные средства вплоть до исполнения всех его обязательств по контракту. Не каждый захочет так надолго выводить относительно большие средства из оборота.

Говорим «относительно», поскольку в сравнении с итоговой прибылью, получаемой исполнителем контракта, данная сумма является действительно большой. К тому же победителю придется помимо всего прочего на что-то еще и непосредственно исполнять свои обязательства по контракту: поставлять товары и (или) услуги.

Поскольку для многих участников госзаказа замораживание серьезных сумм на долгий период не по плечу, или серьезно влияет на общий оборот их компаний, в сфере госзаказа распространен такой вид ОИК как банковская гарантия (далее-БГ). Победителю ОАЭФ нужно в достаточно сжатые сроки определиться с видом ОИК, и, если выбранным видом ОИК оказывается БГ, то стоит поторопиться со сбором необходимых документов для ее получения.

Помимо подробной финансовой отчетности за последний финансовый год и предшествующие кварталы текущего финансового года, учредительных документов организации и заполнения внутренних анкет банка или иной финансовой организации, рассматривающей заявку на БГ, потребуется собрать и ряд других документов.

Документы, необходимые для того, чтобы финансовая организация начала рассмотрение заявление на выдачу БГ, собираются как правило 5 рабочих дней (по времени выдачи документов после правильно оформленного запроса в налоговую).

Если у Вас уже «горит» подписание контракта, мы подскажем как в рамках законодательства продлить срок подписания и подберем с учетом имеющихся документов оптимальное по цене/стабильности кредитное учреждение (все наши банки-партнеры в Перечне Минфина).

Для подписания контракта в среднем дается 10-15 рабочих дней. В случае промедления с их сбором победитель рискует не получить БГ вовремя. В случае же одобрения и своевременного получения БГ за ее выдачу финансовые организации просят в среднем 2,5% от ее номинала, но обычно не менее 10 тыс. рублей. Хотя бывают акционные предложения у банков, когда стоимость гарантии может стоить 3 тыс. руб. (и то, только для небольших аукционов). При том, на стоимость сильно влияет ряд других факторов (например, длительность контракта или понижение стоимости при торгах).

По сути БГ – это тройственное соглашение. Участвуют в нем победитель ОАЭФ (Клиент по договору о предоставлении БГ), финансовая организация (Кредитор по договору о предоставлении БГ) и банк, в котором у победителя ОАЭФ открыт расчетный счет.

В таком соглашении вышеперечисленные стороны договариваются о наличии либо отсутствии безакцептного перевода денежных средств со счета финансовой организации в пользу бенефициара (им является государственный заказчик), чьи интересы в случае неправильного исполнения контракта со стороны победителя ОАЭФ могут быть нарушены.

Таким образом, вместо изъятия из своего оборота существенных денежных сумм и перечисления их на указанные государственным заказчиком реквизиты победитель ОИК может отделаться небольшим невозвращаемым ему разовым платежом и продолжать использовать свои оборотные средства по назначению.

Вернуться в Банковская гарантия по Госконтракту

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0