Как проверить банковскую гарантию на подлинность?

Банковская гарантия В последнее время все больше организаций принимают участие в тендерах на заключение договоров с государственными организациями на осуществление закупок. Считается, что с государством работать престижно. Более того, наличие постоянно работающих контрактов говорит о серьезном уровне компании.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Как проверить банковскую гарантию на подлинность?

Сообщение Анна Иванова » 29 июн 2016, 06:21

После отмены договора поручительства банковская гарантия стала основным способом обеспечения исполнения обязательств по контрактам. От договоров поручительства отказались из-за значительного количества фиктивных поручителей, но удалось ли решить проблему фальшивок? Взамен пришли нелегитимные или поддельные банковские гарантии.

Сегодня интернет пестрит предложениями различных финансовых брокеров, помогающих в оперативном получении банковской гарантии, но всем ли можно доверять? Если вы выиграли тендер, среди предложений о сотрудничестве в сфере получения банковских гарантий необходимо распознать добросовестных кредитных брокеров и отказаться от сомнительных. Как это сделать?

Первый тревожный сигнал: счет за банковскую гарантию выставляется не на имя банка, ее выдавшего, а на имя третьего юридического лица, которое, кстати говоря, может иметь абсолютно одинаковое с банком наименование, а отличие будет заключаться лишь в организационно-правовой форме;
Второй тревожный сигнал: документ обеспечения обязательств предлагают привезти в назначенное место (к примеру, офис), при этом, когда гарантию доставят, окажется, что доставку осуществляло лицо, не имеющее доверенности от банка-эмитента;
Третий тревожный сигнал: для оформления первой банковской гарантии в конкретно взятом банке от вас требуют лишь одно заявление, таким образом избегая необходимости проверки банком оценки рисков работы с клиентом и его идентификации, идущих вразрез с обязательным Положением ЦБР от 19.08.2004 г. № 262-П;
Четвертый тревожный сигнал: готовность банковской гарантии в течение нескольких часов, за которые якобы проведут и анализ финансово-хозяйственной деятельности клиента, и получат заключение службы безопасности банка, и согласуют форму документа, и отследят получение вознаграждения за гарантию, и выпустят ее;
Пятый тревожный сигнал: сумма банковской гарантии выше обязательного шестого норматива (Н6) банка, который рассчитывается как капитал (собственные средства) банка, умноженный на 25%.

Последствия использования нелегитимной банковской гарантии могут оказать весьма печальными, и если, например, государственный заказчик не внесет исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков, расторгнув контракт через суд и поставив в известность правоохранительные органы, то потребует замены обеспечения. А если оплата за гарантию произведена не в банке-эмитенте, и средства поступили на счет третьего юридического лица, то эту сумму невозможно будет отнести на себестоимость.

Как государственный заказчик может проверить подлинность банковской гарантии и сколько времени у него на это уйдет? Это разъясняется в письме Центробанка России от 30.07.2012 г. № 111-Т: «Государственные заказчики могут проверять легитимность банковских гарантий через интернет». Очевидно, что на проверку потребуется немного времени.

Вернуться в Банковская гарантия по Госконтракту

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0