Как проверить гарантию на подлинность

Банковская гарантия В последнее время все больше организаций принимают участие в тендерах на заключение договоров с государственными организациями на осуществление закупок. Считается, что с государством работать престижно. Более того, наличие постоянно работающих контрактов говорит о серьезном уровне компании.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Как проверить гарантию на подлинность

Сообщение Анна Иванова » 29 июн 2016, 06:25

Ни для кого не секрет, что оформлять банковскую гарантию часто приходится в спешке и волнении, поскольку сроки обеспечения контракта ограничены всего тремя днями. Этим могут воспользоваться мошенники, готовые в течение часа выдать поддельный документ за умеренную плату.

Приложив к пакету документации поддельную банковскую гарантию, ваша компания в лучшем случае можете быть поставлена перед необходимостью оформить другое обеспечение. Однако, если заказчик будет настроен к вам недоброжелательно, вас ожидает реестр недобросовестных поставщиков.
Как себя уберечь от нелегитимного документа

Поддельная банковская гарантия может быть выдана не только в посреднической конторе, но даже в банке. Подделкой будут считаться документы, выписанные на фальшивых бланках либо содержащие заведомо невыполнимые обязательства. При выявлении такого рода махинаций у банка может быть отозвана лицензия.
Алгоритм проверки банковской гарантии на подлинность можно предложить следующий:

Соотнесите процедуру получения документа с действующими правилами.
Убедитесь в подлинности бланка и полномочиях сотрудника, выдавшего документ.
Тщательно, до последней цифры, проверьте соответствие действительности указанных в документе банковских реквизитов.

Следует знать:

Выдача банковской гарантии на руки не производится без оригиналов документов.
Фирменный бланк должен содержать реквизиты банка и номер его лицензии.
Банковские гарантии на крупные суммы оформляются под поручительство или залог.
Проверка данных вашей компании требует не одного часа времени.
ЦБ РФ требует при выдаче банковской гарантии идентифицировать клиента, это может сделать только сотрудник банка.

Проверить банк сложнее, но тоже возможно. На сайте Центробанка, в разделе «Информация по кредитным учреждениям», введите в поисковую строку название или регистрационный номер предложенного вам банка. Должна появиться кнопка с его названием, по которой осуществляется выход на страницу банка. Первым делом нужно найти данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета — а именно, счет № 91315, в котором учитываются обязательства банка по выданным гарантиям. На этом счете должно лежать не меньше денег, чем банк обещает в тексте гарантии. Имейте также в виду, что одному принципалу могут быть выданы банковские гарантии на совокупную сумму не более 25% от капитала банка. Если ваша компания уже несет какие-то обязательства перед данным банком, сумма должна быть еще меньше. Данные можно уточнить, зайдя на страницу банка в раздел «Расчет собственных средств, информация по обязательным нормативам», форма 134, строка № 000 «Собственные средства (капитал)».

Все эти операции обязательно произведет и заказчик, поэтому лучше потратить немного больше времени и убедиться самому, что с банком все в порядке.

Возможные санкции

При обнаружении, что банковская гарантия поддельная или нелегитимная, для вашей компании возможны следующие варианты развития событий:

Получение другой банковской гарантии в течение 10 дней.
Подача иска в суд против банка или посредника по 159 статье УК РФ.
Расторжение контракта по инициативе госзаказчика на основании предоставления некачественного обеспечения.

Вернуться в Банковская гарантия по Госконтракту

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1