Основные ошибки покупателя бизнеса

Покупка бизнеса 85% собственников, продававших бизнес самостоятельно, не сумели это сделать в желаемый ими срок. У нас вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы.
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 15 авг 2016, 10:16

Основные ошибки покупателя бизнеса

Сообщение Иван Семёнов » 25 авг 2016, 08:48

Начинать с попытки добывать информацию о продаваемом бизнесе самому, например, задавая вопросы работникам бизнеса. Всегда лучше начинать с того, чтобы задать эти вопросы бизнес-брокеру или Продавцу, получить на них ответы, а потом проверять полученную информацию
Пытаться вести несколько процессов одновременно или путать их последовательность:
1. узнавать о бизнесе, получать о нем наиболее полную информацию;
2. принимать решение о целесообразности его приобретения;
3. пытаться снизить цену покупки , торговаться с Продавцом;
4. проверять заявленные Продавцом сведения о бизнесе.
Наиболее эффективная последовательность именно 1-2-3-4, попытка делать все одновременно или любая другая последовательность действий хуже.
Нельзя принимать решение о разумности покупки до получения всей информации о бизнесе.
Не стоит торговаться, если еще не разобрались в продаваемом бизнесе и если не поняли своих выгод от приобретения, перспектив развития бизнеса. Если Продавец скинет цену вдвое, Вы, что, сразу уплатите деньги, так и не разобравшись, зачем Вам это надо и какие будут последствия?
Незачем проверять бухгалтерию и свидетельства о собственности, если не пришли к выводу, что приобретение целесообразно, не будучи уверенным, что благодаря этой покупке Вы получите денег больше, чем сейчас уплатите.
100% денег заплатить за стоимость объекта покупки и 0% заплатить за его проверку, юридическое сопровождение сделки, составление бизнес-плана дальнейшего его развития.
Оптимальное соотношение этих затрат зависит от конкретного случая и размера бизнеса. Разумны соотношения: 99% к 1% для более крупных бизнесов и 95% к 5% для более мелких.
Покупать действующий бизнес, основываясь только на словах Продавца, без предоставления письменного описания объекта продажи(инвестиционного меморандума, оценочного заключения, отчета Due Diligence, любого другого документа, содержащего письменно зафиксированные параметры продаваемого объекта).
Устные слова сложно проверять, через неделю Вам могут сказать, что Вы не правильно все понимали, Продавец подразумевал совсем другое.
Если вы решитесь на покупку, то Вам придется составлять письменный договор, суть которого – одна сторона платит столько-то денег, а другая передает имущество. Но какое имущество? Все равно придется каким-то образом описать, что именно передается. Или Вам придется самому делать описание продаваемого имущества или описание предоставит Продавец. Второе предпочтительнее, т.к. упростит процедуру, проверять описание проще, чем его составлять.
Покупать руководствуясь чувствами, эмоциями, попадать под впечатление красочных рассказов продавца, а не на основе трезвого холодного расчета.
Не достаточно серьезно относиться к процедуре проверки сведений о бизнесе, заявленных Продавцом. Проверка бизнеса – тоже большая сложная работа, выполнение которой требует достаточной квалификации, времени, сил и денег. Если к проверке объекта не будут привлечены грамотные бухгалтер (аудитор), экономист, юрист, маркетолог, кадровик, специалист по технологии производственного процесса данной отрасли, если этим специалистам не будут поставлены четкие задания и не будет предоставлена возможность качественно выполнить работы по проверке – последствия покупки могут оказаться плачевными. Огромное количество покупателей бизнеса после уплаты денег получили такие сюрпризы, что пожалели о покупке. И все это из-за не достаточно всесторонней и глубокой проверки бизнеса перед покупкой.

Вернуться в Покупка бизнеса

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0