Банковская оценка кредитоспособности организаций

Методы оценки кредитоспособности заемщика В современной международной практике также отсутствуют твердые правила методов оценки кредитоспособности заемщика, так как учесть все многочисленные специфические особенности клиентов практически невозможно.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Банковская оценка кредитоспособности организаций

Сообщение Анна Иванова » 21 июн 2016, 10:19

Любая кредитная деятельность связана с определёнными рисками. И в первую очередь – риском невозврата денежных средств от заёмщика к кредитору. С целью определения вероятности данного риска современные банки используют в своей деятельности многочисленные системы и средства оценки кредитоспособности своих заёмщиков.

Оценка кредитоспособности организаций производится в несколько этапов. На первом этапе, на основании бухгалтерского баланса (форма № 1) и отчёта о прибылях и убытках (форма № 2) путём группировки активов и пассивов происходит составление агрегированного, то есть совокупного, или, как его часто называют, суммарного баланса организации и сводной таблицы её основных финансовых показателей. Критериями группировки служат уровень ликвидности у активов и срок погашения у пассивов. Принято выделять следующие группы активов: ликвидные (Ал), быстрореализуемые (Аб), медленно реализуемые (Ам) и труднореализуемые (Ат). Пассивы делятся на наиболее срочные (Пс), краткосрочные (Пк), долгосрочные (Пд) и постоянные (Пп). Агрегированный баланс активов и пассивов вычисляется по формулам: Ал + Аб + Ам + Ат = Ба и Пс + Пк + Пд + Пп = Бп соответственно.

В сводную таблицу включаются такие показатели, как выручка от продаж (В), валовая прибыль (Вп), прибыль от продаж (Пп), прибыль до налогообложения (Пн), чистая прибыль (Пч), себестоимость товаров (С), коммерческие расходы (Рк), управленческие расходы (Ру) и налог на прибыль (Нп).

Баланс и отчёт нам нужны для того, чтобы впоследствии вычислить важнейшие показатели организации, необходимые для составления рейтинга. Показателей несколько: ликвидность, рентабельность, финансовая устойчивость и оборачиваемость. В свою очередь все они разделены по категориям, для расчёта каждой из которых существует определённая формула. Так, ликвидность подразделяется на текущую (Лт), срочную (Лс) и абсолютную (Ла). Устойчивость проявляется в соотношении чужих и собственных средств (ЧС), в объёме собственных средств в мобильных активах (СМ) и величине собственных средств в активах (СА). Рентабельность делится на рентабельность собственных капиталов (Рс) и рентабельность общую (Ро). Оборачиваемость подразделяют на оборачиваемость оборотных активов (Ооа) и оборотность собственных средств (Осс). После того, как мы присвоили показателям экономического состояния организации собственные обозначения, приведём формулы, по которым рассчитываются их коэффициенты.

Коэффициенты ликвидности:

Лт = (Ал+ Аб + Ам): (Пс + Пк)
Лс = (Ал + Аб): (Пс+Пк)
Ла = Ал: (Пс + Пк)

Коэффициенты устойчивости:

ЧС = (Пс+ Пк+ Пд): Пп
СМ= ((Ал+Аб+Ам) – (Пс+Пк)): Пп
СА= Пп: Ба

Коэффициенты рентабельности:
Рс = Пч: Пп
Ро = Пч: Ба

Коэффициенты оборачиваемости:

Ооа = В: (Ал+ Аб+ Ам)
Осс = В: Пп

После сравнения показателей начинается самый главный этап оценки– этап построения рейтинга. Рейтинг представляет собой совокупный размер групповых показателей (оценок). Для того чтобы его получить, сначала необходимо вычислить оценку в каждой из групп. Она вычисляется путём произведения средней величины финансового показателя и значимости данной группы в общей структуре рейтинга. Следует учитывать, что значимость каждой группы финансовых показателей в общей рейтинговой оценке неодинакова. Значимость ликвидности равна 0.15, устойчивости – 0.1, рентабельности – 0.6, оборачиваемости – 0.15. Общая значимость показателей равна 1. Именно с учётом значимости показателя даётся оценка какой-либо группы. Например, если среднее значение балла по группе ликвидности составило 5, то оценка всей группы будет равна 0.5. Оценки финансовых показателей суммируются в общий рейтинг организации.

На заключительной стадии происходит классификация организации в зависимости от полученных числовых значений рейтинга. Так, если рейтинговый показатель организации будет превышать оценку “4”, то его следует отнести к первому классу (с организациями этого класса банк сотрудничает на льготных условиях), если оценка колеблется в пределах от “3” до “4”, такую организацию относят ко второму классу (обычные условия кредитования, зависящие от обеспечительных обязательств), если оценка ниже “3” – к третьему.

Вернуться в Оценим кредитоспособность заемщика.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1