Анализ кредитной заявки

Финансовый анализ предприятия – это анализ, позволяющий получить набор наиболее важных показателей, описывающих реальное финансовое состояние предприятия. На их основании делаются выводы об эффективности деятельности организации и выстраиваются дальнейшие управленческие решения, направленные на достижение необходимого финансового состояния и формирование плановых обоснованных заданий.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Анализ кредитной заявки

Сообщение Анна Иванова » 23 май 2016, 12:35

Кредитный инспектор проводит анализ кредитной заявки на основании документов Заемщика и заключений, предоставленных уполномоченными сотрудниками ЭП и СБ. В ходе анализа оцениваются риски кредитной опе рации, определяются способы их покрытия, оценивается общий лимит кредитования и рейтинг данного Заемщика.

Анализ заявки состоит из следующих этапов:

анализ документов Заемщика на полноту и достоверность;
анализ информации о Заемщике;
общий анализ финансово-хозяйственной деятельности Заемщика;
анализ кредитуемой хозяйственной операции;
анализ обеспечения;
оценка кредитоспособности (лимита кредитования) Заемщика;
установление рейтинга на Заемщика.

Анализ документов на полноту и достоверность.

На этом этапе устанавливается правоспособность юридического лица, т.е. факт признания государством осуществления юридическим лицом имущественных прав и обязанностей с самостоятельной ответственностью по своим обязательствам. Кредитный инспектор осуществляет первичную проверку документов на предмет надлежащего оформления и достоверность сведений. При наличии любых сомнений Кредитный инспектор должен истребовать от Заемщика иные документы и на основании служебной записки направить юридические документы и документы по кредитуемой хозяйственной операции в ЮС. В этом случае ЮС, в течение не более трех дней, готовит Заключение, в котором должны содержаться: правовая оценка представленных документов, подтверждена правоспособность юридического лица и полномочия лиц, выступающих от лица Заемщика.

Анализ информации о Заемщике.

После получения документов от Заемщика Кредитный инспектор, на основании служебной записки, направляет Запрос в СБ. В течении семи рабочих дней СБ осуществляет проверку Заемщика и представленных им документов и готовит заключение о его надежности, в котором отражаются следующие факты:

зарегистрирован ли Заемщик надлежащим образом;
имеет ли место участие Заемщика в судебных разбирательствах;
имеют ли место связи Заемщика с криминальными структурами;
имеют ли место факты умышленного неисполнения обязательств Заемщиком;
другая информация, относящаяся к компетенции СБ.

По требованию уполномоченного сотрудника СБ Кредитный инспектор обязан предоставить любые имеющиеся в его распоряжении документы.

Общий анализ финансово-хозяйственной деятельности Заемщика.

Кредитный инспектор выполняет необходимый по объему для данной сделки анализ финансового состояния Заемщика, который, в общем случае, содержит:

анализ выручки от реализации продукции, (анализируются источники и динамика поступлений выручки от поступлений);
общий анализ активов и пассивов Заемщика (изучается структура активов по степени ликвидности активов, структура, оборачиваемость и динамика запасов и затрат, дебиторской и текущей кредиторской задолженности);
анализ рентабельности оборота, активов и капитала (оцениваются коэффициенты рентабельности оборота, активов, собственного капитала);
анализ показателей ликвидности (оцениваются коэффициенты абсолютной ликвидности, текущий покрытия, общий покрытия);
анализ показателей финансовой устойчивости (оцениваются коэффициенты автономии, "финансового рычага", обеспеченности оборотных средств собственными источниками);
анализ движения денежных средств (определяется размер и динамика среднемесячных поступлений денежных средств по приходу на счета Заемщика);
анализ задолженности перед бюджетом и другим обязательным платежам (изучается степень невыполнения в срок обязательств перед бюджетом, задолженность по зарплате персоналу);
анализ прочих показателей финансового состояния (коэффициенты износа основных фондов и т.д.);
сравнение оцененных показателей со среднеотраслевыми или показателями аналогичных предприятий.

Анализ опыта работы предприятия с Банками.

Кредитный инспектор анализирует следующие факторы:

дисциплина расчетов клиента с банками (надлежащее выполнение обязательств клиентом, при наличии просроченной задолженности выясняется ее размер и срок);
количественные параметры операций, которые проводил данный клиент;
длительность взаимоотношений клиента с банками в части кредитования.

Если Заемщик является клиентом Банка, то изучается его кредитная история.

Анализ факторов рынка.

Кредитный инспектор анализирует региональные и отраслевые факторы:

доля данного предприятия на рынке;
политика предприятия в области ценообразования;
устойчивость спроса на продукцию предприятия;
состояние отрасли;
динамика развития предприятия в отрасли;
экономические перспективы региона, в котором находится предприятие Заемщика.

Анализ качества управления и деловых связей Заемщика.

Кредитный инспектор анализирует опыт и компетентность руководства, качество персонала и опыт деятельности предприятия на рынке, наличие у Заемщика прочных деловых связей, структура кооперации.

Анализ кредитуемой хозяйственной операции.

Кредитный инспектор анализирует экономическую обоснованность и осуществимость кредитуемой хозяйственной операции.

Анализ обеспечения.

Анализ обеспечения Кредитный инспектор проводит совместно с экспертами соответствующего по профилю ЭП и, при необходимости, с ЮС, которые привлекаются к работе Кредитным инспектором на основании служебной записки за подписью начальника КП.

Анализ обеспечения состоит в стоимостной оценке, оценке ликвидности и юридической оценке обеспечения.

В обеспечение кредита Кредитным инспектором принимаются:

залог имущества (депозитных вкладов, средств на валютных счетах, недвижимости);
залог имущественных прав, имеющих денежную оценку (залог прав на аренду, ценных бумаг, и т.д.);
поручительство;
банковская гарантия;
иные виды обеспечения, предусмотренные законодательством, если они не противоречат политике Банка.

При залоге движимого и недвижимого имущества начальник КП организует выезд на место Кредитного инспектора и, если необходимо, экспертов ЭП. В результате проверки документально устанавливаются:

наличие у залогодателя права собственности на предмет залога;
отсутствие претензий со стороны других кредиторов на тот же предмет залога;
соответствие состояния имущества и порядок его хранения определенным критериям качества;
достаточность стоимости залога для удовлетворения соответствующего обязательства;
факт надлежащего учета имущества залогодателем.

По результатам проверки составляется отчет о посещении предприятия, который подписывается сотрудниками ЭП, которые участвовали в посещении Заемщика.

При залоге ценных бумаг в залог принимаются преимущественно ценные бумаги с фиксированными сроками платежа.

Объектом залога являются права, удостоверенные:

акциями,
облигациями,
складскими свидетельствами,
депозитными сертификатами,
векселями.

В этом случае документально подтверждаются имущественные права, удостоверенные ценной бумагой (при залоге акций - выписка из реестра акционеров), и факт отсутствия залога на данное право. При залоге валюты документально подтверждается наличие, принадлежность и легальность происхождения валютных ценностей.

При залоге иных имущественных прав, вытекающих из договоров аренды, кредита и др., принимаются права, не обремененные залогом, имеющие денежную оценку, и срок действия которых превышает срок действия обеспечиваемого ими обязательства.

Для принятия гарантии в качестве обеспечения Кредитный инспектор проводит анализ надлежащего оформления гарантии.

К обеспечению принимаются гарантии банков, на которые установлены и утверждены лимиты Комитетом по ставкам и лимитам на банковские продукты Банка. Кредитный инспектор, если необходимо, запрашивает соответствующее по профилю ЭП на предмет Экспертного заключения о возможности принятия указанной гарантии в качестве обеспечения. В заключении ЭП должна быть указана сумма свободного лимита, установленного для данного банка-гаранта (сумма свободного лимита определятся как разность суммы лимита на данный банк-гарант и суммы его обязательств перед Банком).

Для принятия поручительства в качестве обеспечения Кредитный инспектор запрашивает соответствующее по профилю ЭП с целью получения данных о сумме свободного лимита. В случае отсутствия лимита на заявленного поручителя Кредитный инспектор проводит оценку лимита и качества поручителя аналогично как для Заемщика при анализе кредитной заявки, с утверждением результатов на соответствующем Комитете Банка.

В течение не более семи дней после получения документов, эксперты ЭП должны подготовить Экспертное заключение о состоянии обеспечения. Заключение подписывается начальником и исполнителем указанного подразделения и направляется Кредитному инспектору.

Заключение должно содержать:

оценку ликвидности обеспечения;
юридическую оценку документов;
стоимостную оценку обеспечения;
выводы о целесообразности принятия данного обеспечения в качестве покрытия кредитного риска.

Анализ кредитоспособности (оценка лимита кредитных рисков на Заемщика) и установление рейтинга Заемщика проводится Кредитным инспектором по Методикам, утвержденным Комитетом Банка.

В случае необходимости, в период анализа заявки, Кредитный инспектор и начальник КП организуют посещение Заемщика с инспекцией и осуществляют проверку на месте в соответствии с техническим заданием, разработанным в Банке.

После анализа заявки и согласования всех принципиальных вопросов с начальником КП, Кредитный инспектор проводит переговоры с Заемщиком и предлагает вид кредита либо продукта, связанного с кредитным риском.

В переговорах, как правило, принимают участие сотрудники Банка, которые участвовали в переговорах при первичном рассмотрении заявки.

По результатам переговоров составляется Протокол, в котором фиксируются результаты переговоров. В зависимости от статуса клиента и характера кредитной заявки результаты переговоров докладываются начальнику ПК.

Если стороны не приходят к соглашению по условиям кредитования, то по согласованию с начальником КП заявка либо дорабатывается, либо Заемщику предоставляется мотивированный отказ.

Если стороны согласовали условия предоставления кредита, то по результатам переговоров составляется документ - Условия предоставления кредита , каждый лист которого визируется одной подписью уполномоченного лица Заемщика.

При положительном результате переговоров на основании документов, собранных при анализе кредитной заявки, в течение не более семи рабочих дней, Кредитный инспектор готовит документы на Комитет. В состав документов входят:

меморандум
условия предоставления кредита;
графическая схема сделки (показывается структура взаимодействия всех участников кредитуемой операции);
финансовая модель сделки (приводится расчетная модель баланса денежных потоков кредитуемой операции, на основе которой определяются условия финансирования и оценивается экономическая эффективность сделки для Заемщика и Банка).
лист "покрытие сделки";
другие документы, подтверждающие факты, изложенные в меморандуме.

Подготовленные Кредитным инспектором документы визируются начальником КП и готовятся для вынесения вопроса на соответствующий Комитет (если условия сделки соответствуют условиям, установленным Комитетом по ставкам и лимитам на банковские продукты и (или) Регламентом Банка).

Выдача кредитов, гарантий или поручительств в случае, если они приводят к нарушению норматива Н6, возможна лишь при утверждении Кредитным Комитетом соответствующей схемы или графика приведения норматива Н6 в норму, согласованной с Начальником Планово-экономического подразделения.

В срок не более семи дней до даты предоставления средств в использование Кредитный инспектор направляет служебную записку (с указанием условий предоставления кредита) на имя начальника Казначейства.

Кредитный инспектор не реже, чем один раз в две недели составляет Отчет о статусе проектов, находящихся в проработке, визирует его у начальника КП.

Вернуться в Анализируем предоставляемые документы.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: deanneqi69 и гости: 1