Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ

Банковская гарантия В последнее время все больше организаций принимают участие в тендерах на заключение договоров с государственными организациями на осуществление закупок. Считается, что с государством работать престижно. Более того, наличие постоянно работающих контрактов говорит о серьезном уровне компании.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ

Сообщение Анна Иванова » 26 май 2016, 05:39

C 01.01.14 начал действовать ФЗ о ФКС №44-ФЗ, датированный 05.04.2013, который являет собой принципиально новый закон, позволяющий регулировать не только гражданские, но и правовые отношения в отрасли госзакупок. При его разработке были проанализированы действующие процедуры проведения закупок, добавлены определённые новшества, что позволило в полной мере удовлетворить потребности государства, а также повысить удобство и прозрачность самого закона.

Эта статья посвящена поиску возможных вариантов по полному обеспечению госконтракта исходя из 44-ФЗ. Ст. 96 Обеспечение исполнения контракта №44-ФЗ гласит, что заказчик обязан при предоставлении конкурсной документации установить в ней размер обеспечения на выполнение госконтракта. Согласно действующему законодательству есть несколько вариантов обеспечения контракта.
1
Виды обеспечения исполнения госконтракта

Залог денежных средств – предваряя заключение контракта поставщик обязуется перевести на представленный заказчиком счёт определённую сумму в соответствии с тем размером, который был установлен в конкурсной документации. Эта сумма подлежит заморозке вплоть до окончания контракта. При этом стоит помнить, что депозитом она не является, а соответственно, и начисления процентов по ней не будет;
Банковская гарантия – банк в письменной форме выдаёт обязательство, в котором указывает, что он несёт полную гарантию за выполнение тех обязательств, которые взял на себя принципал. При их невыполнении именно банк выплатит заказчику прописанную в договоре сумму. В обязательном порядке гарантия должна состоять в специализированном реестре банковских гарантий. Её процентная ставка, как правило, составляет порядка 2-5% от суммы обеспечения исполнения госконтракта. При предоставлении гарантии от банка и исходя из 44-ФЗ срок обеспечения выполнения контракта регламентируется п. 3 ст. 96 ФЗ-44: период действия гарантии банка должен быть минимум на 1 месяц больше того периода, в течение которого действует договор.

2
Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ.

Согласно ст. 96 ФЗ-44 устанавливается максимальная и минимальная сумма, идущая на обеспечение выполнения контракта, которая заблаговременно устанавливается заказчиком и указывается в соответствующей документации. Исчисление ставки идёт в процентах НМЦК (Начальная максимальная цена контракта), варьируясь в диапазоне 0,5-30% от НМЦК, но обязательно не меньше аванса (при условии, что он предусмотрен).
3
Расчёт суммы на обеспечение исполнения контракта проводится так:

Если ставка НМЦК превышает сумму в 50 тысяч рублей, заказчик обязан предъявить требование на обеспечение контрактного выполнения. При этом его размер будет составлять 10-30% от НМЦК, но не менее размера аванса при условии его наличия. Если сумма аванса превышает ставку в 30% НМЦК, сумма по обеспечению равняется размеру аванса;
Если имеет место снижение заявки со стороны поставщика на 25% и более, действующее по отношению к НМЦК, поставщик имеет полное право выставить размер обеспечения на выполнение контракта с полуторакратным превышением суммы, указанной в документах, но с условием, что сумма не будет превышать размер аванса, если он предусмотрен в контракте. В ситуации, когда в роли контрактного поставщика выступает государство или казённое учреждение муниципального типа, обеспечение выполнения контракта от такого участника не требуется.

Вернуться в Банковская гарантия по Госконтракту

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2