Закон № 44-ФЗ: обеспечение контракта

Банковская гарантия В последнее время все больше организаций принимают участие в тендерах на заключение договоров с государственными организациями на осуществление закупок. Считается, что с государством работать престижно. Более того, наличие постоянно работающих контрактов говорит о серьезном уровне компании.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Закон № 44-ФЗ: обеспечение контракта

Сообщение Анна Иванова » 10 июн 2016, 17:08

Для обеспечения исполнения контракта согласно Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ требуется оформить банковскую гарантию. Гарантию в обеспечение контракта может выдать финансовый институт, включенный в соответствующий перечень банков, хотя для гособоронзаказа предусмотрены исключения. Порядок предоставления банковских гарантий, основания для отказа в принятии банковской гарантии, а также процедуры возврата обеспечения контракта.

Статьей 368 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить за него кредитору определенную денежную сумму по его требованию. Иными словами, банковская гарантия представляет собой способ обеспечения обязательств поставщика или подрядчика перед кредитором.

Требования к порядку выдачи банковской гарантии для целей обеспечения контракта, то есть обязательств перед бюджетным учреждением, содержатся в ст. 44, 45, 50, 96 Закона № 44-ФЗ. Так, в конкурсной документации указывается размер обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе и размер обеспечения исполнения контракта, а также условия банковской гарантии (в том числе срок ее действия).

Внесение обеспечения исполнения контракта подтверждается документально – например, платежным поручением. Такое требование содержится в ч. 6 ст. 70 Закона № 44-ФЗ. Если документ, подтверждающий внесение обеспечения контракта, не представлен, заказчик вправе предъявить контрагенту претензии, даже несмотря на фактическое поступление денежных средств. Судебные прецеденты уже есть.
Обеспечение контракта: банковская гарантия

В качестве обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта принимается безотзывная банковская гарантия. Она содержит:

размер обеспечения контракта, то есть сумму гарантии, подлежащую уплате заказчику, например, в случае уклонения или отказа участника закупки заключить или исполнить контракт;
обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией;
обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы обеспечения контракта, подлежащей уплате, за каждый календарный день просрочки;
условие о том, что исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии считается фактическое поступление денежных сумм на счет, на котором учитываются операции со средствами, поступающими заказчику;
срок действия банковской гарантии (для обеспечения заявки – не менее двух месяцев со дня окончания срока подачи заявок, для обеспечения исполнения контракта – не менее месяца со дня окончания срока действия контракта);
отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта;
установленный Правительством РФ перечень документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об уплате денежной суммы по банковской гарантии (перечень утвержден постановлением от 8 ноября 2013 г. № 1005).

В банковскую гарантию запрещено включать условие о том, что для уплаты суммы обеспечения контракта по гарантии заказчик представляет гаранту судебные акты, подтверждающие неисполнение обязательств принципалом.

Банковская гарантия, предоставляемая участником закупки в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе либо в качестве обеспечения государственного контракта (контракта), включается в реестр банковских гарантий. Для этого банк, выдавший гарантию, не позднее чем через один рабочий день после ее выдачи или внесения изменений в условия банковской гарантии включает необходимую информацию и документы в реестр банковских гарантий.

Вернуться в Банковская гарантия по Госконтракту

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1