На что обратить внимание при заполнении договора лизинга

Большой опыт работы и сформированная база надежных поставщиков позволяет предоставить клиенту новый автомобиль полностью соответствующий его потребностям. Выгодные условия сотрудничества не оставят равнодушными даже самых строгих и взыскательных клиентов.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

На что обратить внимание при заполнении договора лизинга

Сообщение Анна Иванова » 27 май 2016, 06:51

Российские компании все чаще используют в своей деятельности договор лизинга — один из самых сложных документов в гражданском праве.

Сегодня мы расскажем о том, какие существенные условия и пункты данного документа нужно обязательно принять во внимание.

Участники сделки

Понятие «лизинг» включает в себя кучу сложных для восприятия терминов. Для упрощения мы решили перевести некоторые из них на «человеческий» язык и рассмотреть особенности подобной сделки на конкретном примере.

Стандартная цепочка лизинга состоит из трех участников.

Продавец оборудования. Возьмем для примера знаменитый Минский тракторный завод (МТЗ), который производит тракторы «Беларус».

Компания-лизингодатель (или ЛК) покупает у МТЗ трактор, чтобы потом сдавать его в долгосрочную аренду. В нашей статье, в данной роли, выступает условная ЛК «Сдаю в аренду».

Лизингополучатель — фермер, которому нужен трактор «Беларус», но денег на его покупку нет. Предприниматель подает заявку в ЛК, тот покупает трактор у МТЗ и сдает его в аренду фермеру на 5 лет. Через пять лет компания «Фермер» может: вернуть трактор обратно ЛК, выкупить его по остаточной стоимости или продлить срок финансовой аренды.

Специфика

Теоретически в сделке участвуют три стороны: Минский тракторный завод, компания «Сдаю в аренду» и «Фермер». Но договор лизинга подписывают лишь два последних участника цепочки. Один должен купить и передать в аренду трактор. Второй – принять имущество и регулярно вносить платежи до конца срока сделки.

Виды аренды:

Финансовый лизинг (или финансовая аренда). Срок договора примерно равен сроку полезного использования имущества. К примеру, трактор рассчитан на 5 лет работы при полной загрузке. В этом случае финансовый лизинг тоже оформляется на 5 лет, а в конце срока сельхозтехника переходит в собственность «Фермера» (по остаточной стоимости либо вовсе без доплаты).

Операционный (оперативный) лизинг. Такой вид больше похож на классическую аренду. Компания пользуется имуществом какое-то время, после чего возвращает его обратно ЛК. По такой схеме обычно сдают недвижимость.

Возвратный лизинг – это когда компания выступает одновременно и в роли продавца, и в роли лизингополучателя. В нашем примере МТЗ продает свой трактор компании «Сдаю в аренду», а потом тот же трактор берет у нее в лизинг. Такая «многоходовка» позволяет сэкономить на налогах, но в России эта схема практически не используется.

Документы для оформления сделки

Для получения трактора в аренду, компания «Фермер» должна подготовить две группы документов: юридические и финансовые.

К юридическим относят документы, подтверждающие «легальность» компании: устав, свидетельство о госрегистрации и постановке на налоговый учет, приказ о назначении директора и другие.

Финансовые документы позволяют оценить финансовое состояние и платежеспособность компании. Проверяется бухгалтерская отчетность за несколько последних периодов, выписки с расчетных счетов и качество кредитной истории.

Важные моменты

Из-за несовершенства российского законодательства суды буквально завалены «лизинговыми делами». Заметим, что в России такие дела гораздо чаще выигрывает ЛК, а не «Фермер».

Чтобы избежать проблем, договор нужно внимательно изучить перед подписанием! Можно даже взять образцы договоров в двух-трех компаниях и тщательно «проработать» их со знакомым юристом и бухгалтером.

«Шпаргалка» по проблемным пунктам:

Предмет

Предмет лизинга описываем в договоре как можно конкретнее. К примеру, характеристика нашего условного трактора должна включать: год выпуска, полное название модели, заводской номер, цвет кабины, номер двигателя и номер переднего ведущего моста.

Срок

Срок самой аренды всегда короче срока действия договора! Отсчет начинается с момента передачи трактора «Фермеру» и заканчивается, когда имущество становится его собственностью после полной оплаты.

А вот срок договора «стартует» чуть раньше – с момента его подписания. Реального трактора на поле «Фермера» еще нет, а платить за его использование уже нужно. В этом случае лизинговые платежи будут считаться авансовыми. А значит, их нельзя списать на затраты и ускорить срок амортизации.

Балансовый учет

Имущество может находиться либо на балансе «Фермера», либо на балансе «Сдаю в аренду». От этого зависит, кто будет исполнять обязательства по учету объекта (вести бухучет, составлять отчетность, начислять амортизацию и платить налог на имущество).

Платежи

Как правило, график платежей – это отдельный документ, где прописаны конкретные суммы и сроки. Перед подписанием стоит уточнить, включают ли будущие платежи дополнительные расходы или по ним будут выписываться отдельные счета?

Ремонт и содержание

Как правило, все расходы по текущему ремонту и эксплуатации трактора несет «Фермер». Гарантийный же ремонт всегда оплачивает либо производитель, либо продавец имущества.

Но иногда затраты на текущий ремонт берет на себя компания «Сдаю в аренду», включая их в состав лизинговых платежей. Для нашего условного «Фермера» это не совсем удобно – «чужой» ремонт всегда делается дольше и обходится дороже.

Последствия утраты

Наш условный трактор может сгореть во время пожара/ сломаться в результате аварии/утонуть в реке на День тракториста. В этом случае ЛК, как правило, обращается в суд. И зачастую суд принимает сторону лизингодателя. При этом «Фермер» выплачивает компании «Сдаю в аренду» остаток платежей и компенсирует ей упущенную выгоду.

К слову, наличие страховки вовсе не означает, что все убытки от потери или порчи трактора автоматически возьмет на себя страховая компания! Поэтому пункт «об утрате и порче имущества» нужно детально прописывать в документе.

Условия расторжения

Договор с лизингодателем (досрочно или своевременно) можно расторгнуть тремя способами:

— вернуть имущество ЛК;

— выплатить остаток стоимости и наконец-то стать законным владельцем трактора;

— обратиться в суд, если вопрос не решается «мирным путем».

Любой договор аренды должен содержать отдельный пункт о том, как досрочно закрыть сделку. Оптимальный для «Фермера» вариант — возможность досрочного выкупа. Правда, выкуп раньше срока (например, через три года, а не через пять) обычно приводит к дополнительным расходам и обязательствам.

Например, компания «Сдаю в аренду» может потребовать компенсировать ей недополученную прибыль. Поэтому четкие формулы расчета всех вариантов расторжения аренды должны быть детально прописаны отдельным пунктом.

Кроме того, в договоре стоит указать и выкупную стоимость имущества. В противном случае, этот скользкий момент придется опять-таки решать через суд.

Вернуться в Лизинг легковых автомобилей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1