Лизинг недвижимости для юрлиц - нюансы

Лизинг коммерческой недвижимости: зданий и помещений офисного, гостиничного, складского, производственного, торгового назначения. Финансирование может быть предоставлено для необремененных залогом и пригодных к эксплуатации объектов стоимостью до 100 млн. руб.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Лизинг недвижимости для юрлиц - нюансы

Сообщение Анна Иванова » 27 май 2016, 07:12

Любая недвижимость стоит недешево, особенно – недвижимость коммерческого назначения. И при необходимости расширения производственных площадей зачастую предприятие не может «вынуть» средства, задействованные в производстве, поскольку это может негативно сказаться на экономике предприятия. Кроме того, такое «единовременное»

Разумеется, можно оформить кредит на приобретение недвижимости. Но гораздо удобнее (и дешевле!) будет взять недвижимость в лизинг. Производственные помещения, склады, офисы, логистические центры – все это заинтересованный субъект может взять в лизинг.

В чем плюсы лизинга?

Стоимость ежемесячного платежа сопоставима с ежемесячной арендной платой.
Кредиторы субъекта-лизингополучателя не имеют никаких прав притязать на предмет лизинга.
Срок лизинга может быть достаточно длительным, а банки на такие сроки крупные кредиты предоставляют достаточно неохотно.
Имущество, взятое в лизинг, может оставаться на балансе лизингодателя, следовательно, лизингополучатель не платит за него налог.
Малые предприятия при условии лизинга имущества не оплачивают налог на добавленную стоимость.

Наконец, платежи по лизингу – это затраты, следовательно, они вычитаются из «базы», с которой платится налог на прибыль. Еще и длительность амортизации лизингуемого объекта снижается – к таким объектам законом разрешено применять специальный коэффициент ускорения амортизации.
Как регламентируется законодательством?

Лизинг регламентируется Гражданским кодексом и Федеральным законом «О лизинге». Однако некоторые моменты этих законов противоречат друг другу. Например, определение «финансовой аренды» в Кодексе отличается от определения, записанного в Законе. Например, деление лизинга на оперативный, финансовый и возвратный противоречит самому понятию, зафиксированному ГК. Например, согласно ГК, «оперативный лизинг» — это вообще не лизинг, а обычная аренда.

Также понятие, зафиксированное в ГК, не учитывает главного отличия лизинга от обычной аренды – того, что имущество в этом случае приобретается именно с целью передачи в лизинг.

Также ФЗ предусматривает, что лизингополучатель может передать взятое в лизинг имущество в залог – а это полностью противоречит ГК.

Как разрешаются эти противоречия? Очень просто: Федеральный Закон «О лизинге» применяется только в части, которая не противоречит Гражданскому Кодексу.

Также весьма спорными моментами являются такие пункты ФЗ:

О заемных средствах. В ФЗ указано, что лизингополучатель может приобрести имущество в лизинг либо с использованием собственных денежных средств, либо – с использованием привлеченных, но – одновременное использование двух источников поступления денег невозможно.
В ФЗ указано, что компании-лизингодатели могут брать денежные средства исключительно у юридических лиц – следовательно, источником финансирования не может являться частный предприниматель.
Согласно ФЗ, лизингополучатель не может одновременно являться и кредитором (кроме случая возвратного лизинга). То есть если банку необходимо новое здание, он не имеет права кредитовать лизинговую компанию, которая занимается строительством здания для банка.

Некоторые разночтения есть и в самом гражданском кодексе. Например, в статье 607 упоминается, что в аренду могут сдаваться земельные участки, статья 666 утверждает, что они не могут быть объектом финансовой аренды, а статья 652 снова утверждает, что участок может стать предметом лизинга – но только если она необходима для пользования находящейся на ней недвижимостью.

В данной ситуации можно порекомендовать лишь разработку финансовых схем таким образом, чтобы они попадали под понятие аренды с правом выкупа, а на деле являли собой лизинговые отношения.

Вернуться в Лизинг недвижимости

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1