Лизинг или аренда: что выгоднее?

Лизинг коммерческой недвижимости: зданий и помещений офисного, гостиничного, складского, производственного, торгового назначения. Финансирование может быть предоставлено для необремененных залогом и пригодных к эксплуатации объектов стоимостью до 100 млн. руб.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Лизинг или аренда: что выгоднее?

Сообщение Анна Иванова » 14 июн 2016, 06:35

Лизинг и аренда... на первый взгляд у них много общего. Однако если детально изучить условия договоров, сравнить условия, на которых компания получает имущество в аренду, то зачастую лизинг выгоднее с экономической точки зрения.

В современной российской экономике широкое распространение получило приобретение компаниями основных средств не только в собственность (по договору поставки), но и во временное владение и пользование с последующим возвратом имущества или его выкупом (аренда и лизинг). В данной статье мы рассмотрим правовые и экономические основы лизинга и аренды, преимущества и недостатки данных видов правоотношений.
Экономические основы лизинга и аренды

С экономической точки зрения арендные (лизинговые) отношения дают возможность предприятию, не отвлекая единовременно из хозяйственного оборота существенные суммы, получить для своих производственных нужд необходимые основные средства.

Так, при стоимости станка в 1 000 000 руб. его приобретение в собственность потребует единовременного отвлечения ровно такой суммы из оборота предприятия, что не только не всегда возможно, но зачастую просто невыгодно при высокой рентабельности деятельности. Поэтому предприятию выгоднее заплатить за аренду или лизинг такого станка пусть и чуть большую сумму, зато по удобному графику оплаты за срок аренды или лизинга.

К тому же использование механизма лизинга позволяет ускорить списание стоимости основного средства в состав налоговых расходов. К сожалению, эта налоговая преференция на сегодняшний день осталась единственной из всего арсенала налоговых преимуществ лизинга, который был предоставлен законодателем в начале развития данного вида бизнеса в России.

Лизинговый договор в подавляющем большинстве случаев предусматривает переход имущества в собственность арендатора (лизингополучателя) в конце договора, а договор аренды — возврат имущества арендодателю, поэтому платежи по договору лизинга априори будут больше платежей по договору аренды аналогичного имущества на величину его выкупной стоимости.

Обращаю внимание читателей на то обстоятельство, что арбитражной практикой признается правомерность истребования лизингополучателем с лизингодателя выплаченной в течение срока действия договора лизинга выкупной стоимости предмета лизинга при расторжении договора лизинга и возврате имущества лизингодателю по не выделенной в договоре лизинга выкупной стоимости (пост. Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 № 1729/10) и по выделенной в договоре лизинга «символической» выкупной стоимости (пост. Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 № 17389/10).

Срок действия договора аренды (если речь идет не об аренде недвижимости), как правило, краткий (до 12 месяцев), тогда как при необходимости в долгосрочном использовании имущества аренда чаще всего трансформируется в лизинг просто потому, что арендодателю не выгоден возврат от арендатора переданного в долгосрочную аренду имущества с существенным износом.

Таким образом, при прочих равных условиях рентабельной компании выгоднее:

- при краткосрочной (до 12 месяцев) потребности в основном средстве взять его в аренду;

- при средне- и долгосрочной (от 12 месяцев и дольше) потребности в использовании имущества приобрести его по лизинговой схеме.

Также лизинг предпочтительнее, если предприятие хочет по завершении договора получить арендованное имущество в собственность (для дальнейшего использования либо продажи).

Вернуться в Лизинг недвижимости

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2