Лизинг для малого и среднего бизнеса

Лизинг оборудования В условии жесткой конкуренции ключом к успеху является современное, высокотехнологичное оборудование. Имеем богатый опыт работы с всемирно известными поставщиками оборудования. Внедряя в свой бизнес передовые и инновационные технологии, Вы автоматически оказываетесь на несколько шагов впереди Ваших конкурентов.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Лизинг для малого и среднего бизнеса

Сообщение Анна Иванова » 27 май 2016, 07:23

Что такое лизинг?

Лизинг представляет собой своего рода кредит, который выдают не деньгами, а имуществом, которое необходимо конкретно вам. Вы сами выбираете, что и у кого приобрести, а лизингодатель, чью роль играет специализированная компания или банк, из собственных средств оплачивает 70–90% стоимости покупки. Недостающую часть вы оплачиваете из собственных средств. Затем имущество передают вам в долгосрочную аренду. По стандартной схеме лизинга пользователь имущества постепенно выкупает его, в конечном итоге получая в собственность. Длительность договора лизинга составляет в среднем три-пять лет – чем дороже имущество, тем длиннее срок договора.

Это прямой лизинг. А бывает еще лизинг возвратный. Допустим, у вас есть дорогостоящее оборудование или техническое сооружение. Можно продать его лизинговой компании с условием, что она сдаст ваше бывшее имущество вам же в аренду с правом выкупа. В результате вы получите в свое распоряжение хорошие деньги, и при этом будете продолжать пользоваться имуществом, которое со временем снова перейдет в вашу собственность.

Предприятие малого или среднего бизнеса может использовать лизинг для приобретения транспорта, оборудования, техники, недвижимости (за исключением земельных участков). Нередко соглашение о лизинге дополняется договоренностью о техническом обслуживании и ремонте полученной техники или оборудования.

Условия лизинга немногим отличаются от тех требований, которые предъявляются малому и среднему бизнесу при оформлении кредита.

Принципиальное значение имеет опыт работы на рынке – не меньше одного года. Состояние вашего дела будут оценивать по размеру выручки, численности работников предприятия, величине активов, соотношению кредиторской и дебиторской задолженности. Выручка за последний финансовый год должна в 2-2,5 раза превышать объем лизинговых платежей без учета НДС и авансового платежа.

«Основные условия договора лизинга для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц идентичны, но сущность лизинга объективно более интересна юридическим лицам, нежели предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в рамках упрощенного налогообложения», – отмечает Инна Касьянова из Москоммерцбанка.

Большинство лидеров российского лизингового рынка можно определить как универсальные структуры. Чаще всего это дочерние компании крупных банков, такие как «ВТБ-Лизинг», «НОМОС-Лизинг», «УралСиб». Они предлагают лизинг на широкий перечень имущества для самых разных клиентов, в том числе, специальные программы для предприятий малого бизнеса, разработанные с учетом их возможностей и потребностей.

Другие крупные лизинговые компании, исторически работавшие только с крупными предприятиями, в последнее время переходят в статус универсальных. Так, компания «РТК-ЛИЗИНГ», в прошлом лидер на рынке корпоративного бизнеса, диверсифицировала свой портфель и открыла программу по финансированию предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас «РТК-ЛИЗИНГ» может сдать в лизинг оборудование стоимостью от 2 млн. рублей.
Плюсы и минусы лизинга

Финансирование по лизинговой схеме обладает целым рядом достоинств для предприятий малого и среднего бизнеса. Оно позволяет получить в пользование основные средства, не изымая из оборота крупных сумм, если для вас это невыгодно.

Благодаря лизингу вы можете расширить масштабы деятельности или модернизировать производство, не выводя средства из оборота. Правда, не последнюю роль будет играть характер имущества. В лизинг охотно отдают автотранспорт, а также торговое и пищевое оборудование, пользующееся широким спросом, и которое в случае чего легко продать другому клиенту. Но вот получить в лизинг сложное оборудование редкого профиля практически невозможно из-за его низкой ликвидности.

Имущество, приобретенное в лизинг, обойдется вам дешевле, чем при покупке в кредит. Лизинговые платежи обычно ниже банковских процентов, но самое главное, лизинг позволяет серьезно экономить на налогах. Лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость, соответственно, уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль, тогда как погашение кредита производится из прибыли.

Поскольку по договору лизинга имущество передается только в пользование, значит, оно не числится на вашем балансе и не подлежит налогообложению. Более того, оно амортизируется в ускоренном порядке. В результате, после выкупа вам достанется имущество с минимальной остаточной стоимостью. Благодаря этому возникает существенная экономия по налогу на имущество.

К числу преимуществ лизинга относятся сравнительно короткие сроки рассмотрения заявки. С момента подачи всех необходимых документов он составляет 1–3 дня. Больше времени понадобится для оформления в лизинг большого имущественного комплекса – от 7 до 14 дней.

Короткие сроки принятия решения о лизинговых сделках объясняются не слишком дотошной проверкой платежеспособности потенциального клиента. Оценка вашего финансового состояния может ограничиться изучением основных показателей бизнеса. При этом отказы по заявкам на лизинг случаются намного реже, чем по заявкам на кредит.

Для оформления лизинга не нужен залог или поручитель, так как имущество будет собственностью лизингодателя до тех пор, пока затраты на его приобретение вы не компенсируете с процентами. В результате для тех предприятий малого и среднего бизнеса, у которых нет возможности получить кредит на соответствующую сумму, лизинг становится единственным способом обзавестись имуществом.

В отличие от кредита, лизинг не портит структуру баланса, не ухудшает финансовых показателей вашего предприятия.

Немногочисленные минусы лизинга связаны с расходами, которые сопутствуют этому виду финансирования. Получатель имущества обязан самостоятельно выплатить до трети его стоимости. От вас также наверняка потребуют застраховать предмет лизинга – это повышает стоимость финансирования.

Вернуться в Лизинг оборудования

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1