О лизинге автомобилей

Преимущества лизинга для физических лиц Несмотря на то, что заложенные в законодательстве налоговые льготы по лизингу для юридических лиц не актуальны при заключении договора лизинга физическим лицом, лизинг для частных лиц имеет свои преимущества.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

О лизинге автомобилей

Сообщение Анна Иванова » 09 июл 2016, 01:57

В авторынке очень часто можно услышать, что автомобиль был приобретен у продавца не по обычному составленному договору купли продажи, а в лизинг. Данный вид покупки чаще распространен для юридических фирм. Если говорить по-простому, то лизинг означает долгосрочную аренду автомобиля с последующим приобретением его в собственность. Одну из главных ролей здесь играют такие организации, как лизинг-компании, которые по сути являются посредниками между продавцом автотранспорта и покупателем.

Если нужно купить автомобиль или другое средство, например, экскаватор, а всей суммы денег нет, то удобным вариантом будет лизинг-договор. С помощью такой услуги можно покупать не только ТС, но и различное дорогостоящее оборудование.

В большинстве европейских странах порядка 33% всех автомобилей покупатели покупают в лизинг — это, примерно, в 10 раз больше, чем в России. Данный вариант возможен и распространен не только для юридических организаций, но и для частных-физических лиц. Рассмотрим в данной статье это более подробно.
Что означает Лизинг?

Непонятное английское слово уже достаточно давно появилось в нашем лексиконе. До сих пор многие люди до конца не понимают разницу между лизинг-договором, кредитом и долгосрочной арендой какого-либо автомобиля.

Что такое лизинг?Действительно, эти понятия довольно близки друг другу, но между ними есть существенная разница:

кредит — передача банком имущества покупателю в рассрочку, покупатель обязывается за определенный срок оплатить всю стоимость товара плюс проценты по кредиту, которые в России довольно высокие и могут составлять от 15-ти до 30-ти % годовых, при этом покупатель становится фактическим владельцем имущества;
аренда — передача во временное пользование, владелец устанавливает свои расценки и обязывает арендатора вносить регулярные платежи, а после окончания срока действия договора аренды имущество возвращается фактическому владельцу, то есть арендатору.

Лизинг же — это гибридная форма этих двух видов имущественных отношений, кроме того здесь задействованы не только лизингодатель и лизингополучатель, но и поставщик автомобилей.

Схема следующая:

лизингодатель — это коммерческая финансовая структура, обладающая некой суммой средств на своих счетах;
лизингополучатель обращается в эту структуру с желанием оформить договор лизинга на тот или иной вид техники — без разницы какой: машина, спецтехника, промышленное оборудование и так далее;
лизинговая компания находит эту технику у производителя, оплачивает ее и ставит на баланс своей компании;
с заказчиком подписывается договор, при этом формальным владельцем имущества остается лизинговая компания.

Стоит отметить, что на сегодняшний день распространены несколько форм лизинга:

финансовый — схема описанная выше, когда по заказу заказчика компания ищет необходимую технику, приобретает ее за свои деньги и передает лизингополучателю;
оперативный — по существу это та же аренда, когда договор не предполагает дальнейшего выкупа, то есть лизингополучатель пользуется имуществом, а после окончания срока договора возвращает его лизинговой компании;
обратный лизинг — больше распространен в сфере недвижимости — компания приобретает активы, затем продает их другой стороне и у нее же берет их в лизинг (таким способом пользуются для того, чтобы уменьшить налогообложение).

Понятно, что в большинстве случаев физические лица и представители малого бизнеса в отношении автомобилей преимущественно пользуются только первыми двумя видами лизинга.

Лизинг для физических лиц

Купить автомобиль и оформить его по договору в лизинг может также и простой человек. Скажем сразу, что данный способ будет выгоден при приобретении очень дорогих иномарок.

Лизинг для физических лиц

Прежде всего отметим, что лизинг для частных лиц не так выгоден, как это расписано на сайтах лизинговых компаний. Внимательное прочтение договора показывает, что сколь-нибудь заметная выгода возможна только при взятии в лизинг довольно дорогостоящих автомобилей — от миллиона и выше. Как правило, это дорогие иномарки, которые не покарману для среднестатистического российского гражданина. Большинство же простых россиян надеются стать владельцами бюджетных авто.

Условия, в принципе, те же, что и при оформлении банковского кредита:

обязательное подтверждение платежеспособности — соответствующая справка от работодателя;
предоставление документов — паспорт, налоговый номер, ВУ или любой другой документ для подтверждение личности, согласие супруги/супруга, поручители;
первоначальный взнос — 10-20 процентов.

Единственный положительный момент — авто числится на балансе лизинговой компании, соответственно не нужно платить транспортный налог. Все же остальные платежи — КАСКО, ОСАГО, регистрация, штрафы за нарушения ПДД — хоть формально и ложатся на лизингодателя, но в действительности ложатся на плечи физического лица.

Одним словом, лизинг и автокредит для физических лиц имеют минимальные отличия. Более того, банк, при неспособности клиента обслуживать кредит, конфискует автомобиль, но возвращает разницу — все, что было уплачено, с вычетом износа, услуг. Лизинговая же компания деньги не вернет, поскольку владельцем ТС по документам являлась она.

Вернуться в Лизинг для частных лиц

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1