Куда инвестировать деньги в 2016 году

Финансы и инвестиции В сфере наших интересов две составляющие финансов: финансы бизнеса и Ваши личные финансы. Все финансисты говорят на своем языке, непонятном многим
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Куда инвестировать деньги в 2016 году

Сообщение Анна Иванова » 07 июн 2016, 06:01

На волне кризиса конца 2014 года россияне всерьез обеспокоились о сохранности своих сбережений. Неспроста самым популярным запросом стал следующий: «Куда вложить свои деньги». Действительно, вопрос вложения средств остается особо актуальным и в новом году, учитывая, что нестабильная политико-экономическая обстановка сохраняется. В период кризиса инвестору важно не столько преумножить, сколько сохранить свои капиталы. Даже если это небольшие сбережения, в пределах 100 000 рублей, потерять бы их не хотелось. Надо отметить, что не все стандартные инструменты инвестирования дадут необходимую доходность в новом году, а непопулярные прежде займут главенствующую роль.

Инструкция

1
Вклады в банки

Этот способ инвестирования считается самым стабильным и консервативным. Но не прибыльным. Конечно, в декабре 2014 года после повышения ставки рефинансирования банки существенно повысили проценты по рублевым вкладам – вплоть до 22-25% годовых, но в общем средняя процентная ставка держится на уровне 15-18% годовых. Данная мера призвана способствовать привлечению вкладчиков, и это действительно так происходит. Но даже данная процентная ставка слегка превышает уровень инфляции в стране, которая в условиях кризиса приняла просто катастрофический характер.
Так что вклады в банки предназначены для инвесторов с очень большим капиталом, который они хотят сохранить. Специалисты советуют разбить имеющуюся сумму на три части – и открыть мультивклад в рублях, долларах и евро. Так, диверсифицировав риски, можно защититься от падения курса одной из валют или даже ее обесценивания.
Кстати, государство страхует вклады размером до 1,4 миллионов рублей (или эквивалента по текущему курсу в валюте). Так что лучше подстраховаться и выбрать тот банк, где действует система страхования вкладов. Тогда при банкротстве или отзыве лицензии у банка государство компенсируется вкладчикам потери.

2
Вклады в золото и другие драгоценные металлы

В период кризиса цены на драгоценные металлы и сырье обычно повышаются, так как инвесторы стараются скупить их больше – золото и серебро всегда славились своей ликвидностью. Однако в кризис 2014 года цены на драгметаллы упали. В 2015 году эксперты ожидают разворот. Так что, если своевременно прикупить несколько килограмм золота или серебра и перепродать их, как только цены подрастут, можно неплохо заработать.
Наиболее часты инвестиции в золото – оно ассоциируется со стабильностью и богатством. Более искушенные инвесторы приобретают и серебро, и платину, и даже алюминий.
Частному лицу, не обладающему большими сбережениями, лучше не покупать физическое золото или другой металл, так как правильное хранение слитков – достаточно сложное и специфическое занятие. Вариант «положить золото в банковскую ячейку» плох тем, что стоимость аренды достаточно велика, и не факт, что потенциальная прибыль покроет затраты.
Так что для частного инвестора с небольшим капиталом выгоднее всего открыть обезличенный металлический счет. Многие банки, например Сбербанк, предоставляют возможность совершить это своим клиентам прямо в офисе онлайн обслуживания (в данном случае – в виртуальном кабинете Сбербанк онлайн).
ОМС – это такие же драгметаллы, только они находятся в распоряжении инвестора виртуально. Физически они находятся в хранилище банка, и можно в любой момент истребовать их из запасников. Но только нужны ли эти проблемы с транспортировкой и хранением? Проще прибегнуть к услугам интернета и купить виртуальное золото.

3
Покупка ценных бумаг: акций и облигации

Приобретение ценных бумаг преследует две цели: долгосрочное инвестирование для получения дивидендов, и краткосрочное – для последующей перепродажи, иначе говоря – спекулирование на разнице котировок. В любом случае от инвестора требуется доскональное знание рынка, грамотный подбор портфеля из консервативных и агрессивных бумаг, правильный выбор управляющего.
Ценные бумаги физическому лицу приобрести невозможно. Это делается через брокера – частное лицо или компанию с соответствующей лицензией. Сейчас, в период падения котировок отечественных акций, отличная возможность собрать внушительный пакет российских бумаг в надежде, что в 2015 году индекс Московской биржи возрастет.

4
Инвестирование в ПИФЫ

Так как самостоятельная покупка и продажа ценных бумаг требует большого опыта, и это довольно рискованное мероприятие, то лучше его поручить профессионалам. Существуют специальные организации – паевые инвестиционные фонды, которые занимаются вложением в ценные бумаги на профессиональном уровне. Уровень доходности ПИФов зависит от нескольких факторов, среди которых ликвидность выбранных ценных бумаг, уровень развития секции экономики, в которой вращаются акции, попадание в тренд – то есть правильная игра на повышении или понижении стоимости акций и так далее.
Средний уровень доходности ПИФов декларируется на уровне 40-45% годовых, но фактическая цифра может быть намного меньше и намного больше. Например, в конце 2014 года многие ПИФы, показывающие хороший результат на протяжении года, «просели» из-за падения российских бумаг.
Вложение в ПИФы не гарантирует постоянной прибыли, поэтому надо тщательно выбирать управляющую компанию, узнать, на каких активах ведутся торги, оценить, насколько перспективны финансовые инструменты, используемые компанией, и только потом доверять ей свои деньги.
В данном случае тоже имеет смысл диверсифицировать риски и вложиться в несколько ПИФов различной направленность. Кстати, ПИФы существуют и при банках. Хорошую доходность показывают ПИФы под управлением ВТБ24 и Сбербанка.

5
Покупка недвижимости

Инвестирование в недвижимость – спорные вложения в 2015 году. Есть основания, что за счет отсутствия денег у населения и продолжением активного строительства по России рынок недвижимости «просядет», и инвесторы потеряют значительную часть потенциальной прибыли.
С другой стороны – будет потеряна прибыль, а не сам актив. Тем более что сдача в аренду коммерческой недвижимости – по-прежнему выгодный бизнес. Так что серьезные бизнесмены продолжают покупку недвижимости, но не перепродают ее, а сдают в аренду.
Актуальной темой в 2015 году могут стать инвестиции в недвижимость за рубежом, если учитывать нестабильность рубля и потенциальный рост курса доллара и евро. Если рост иностранной валюты продолжится, то это может дать неплохую прибыль в рублях. А вложения в недвижимость застрахуют от инфляции в стране ее размещения.

6
Инвестирование в старт-апы (венчурный бизнес)

В оффлайне и онлайне все большую популярность набирает модель венчурного бизнеса. Это когда владельцы бизнеса или авторы бизнес-идеи ищут инвесторов для претворения своих целей в жизнь. Чаще всего под венчурным бизнесом чаще подразумевается всё-таки инвестирование в бизнес-идею или на самом начальном этапе.
Такие проекты требуют значительных финансовых вложений, и у одного проекта может быть несколько инвесторов. Прибыль от старт-апа распределяется между ними пропорционально доле вложения в бизнес. Обычно инвесторы получает 40-50% от прибыли автора проекта.

Такая система чем-то похожа на краундфандинг, но в отличие от добровольных пожертвований вкладчики в бизнес-идею получают хорошую прибыль.
Доходность некоторых старт-апов достигает 1000% в год, но инвестировать в такие проекты нужно с осторожность. Такую баснословную прибыль приносит максимум один из десяти проектов.

7
Приобретение доли в бизнесе

Это сродни инвестированию в старт-апы с тем лишь различием, что инвесторы вкладывают средства в уже действующий бизнес. Например, владелец бизнеса решил расширить ассортимент товаров или задействовать новую точку.
Приобретение доли в бизнесе ведется в основном за счет покупки большого пакета акций или выкупа доли. Оно может производится в оффлайне, так и в онлайне. В интернете, например, это может быть выкуп долей на площадке Shareholder – проекта платежной системы Webmoney. Эти доли можно продать, если их стоимость повысится, либо держать в своей собственности, получая дивиденды и участвуя в управлении компании.

8
Инвестирование в ПАММ-счета

Это новый и самый перспективный вид инвестирования в 2015 году. Он подразумевает размещение денежных средств в доверительном управлении на счете у трейдера на финансовом рынке Форекс.
Если говорить упрощенно, то Форекс – это международный финансово-валютный рынок, аналог фондовой биржи, только в интернете. И как на любом таком предприятии, работать на Форексе удается далеко не всем. Большинство разоряются в течение первого года. Но есть несколько управляющих, которые успешно работают на протяжении долгого периода. Через некоторое время они создают открытый инвестиционный счет, на который могут положить свои денежные средства частные лица – инвесторы. Теперь управляющие владеют большим количеством денежных средств и могут производить более прибыльные операции. Инвестор в конце торгового периода может забрать свои деньги вместе с процентами.
В чем выгода управляющему? Он выставляет публичную оферту – то есть условия вложения в его счет. Как правило, он забирает себе 25-50% от прибыли, которую получил инвестор.
Риски в данном виде инвестирования большие. Управляющий запросто может потерять значительную часть капитала – тогда убытки потерпит и инвестор. Но в интересах управляющего быстро выйти из просадки в профит – ведь он тоже теряет деньги, и если он профессиональный трейдер, то от этого зависит его заработок.
ПАММ-счета различаются по агрессивности. Самые доходные – самые агрессивные, они могут приносить инвесторам до 100% дохода в год. Умеренные приносят порядка 40-60% в год, а консервативные – 20-40% в год.
Можно применять различные методы инвестирования, например скальпирования – вход в ПАММ-счет управляющего, когда он находится в просадке, и выход на пике доходности. Тогда можно значительно преумножить свои капиталы.
Инвестиции в ПАММ-счета осуществляются через специальных брокеров. Самые известные – Альпари, Форекс-Тренд, Пантеон-Финанс.

9
Участие в P2P-кредитовании

Это еще один перспективный способ инвестирования в 2015 году – P2P-кредитование, то есть выдача микрокредитов непосредственно заемщикам. Напрямую займы физические лицам физлицам выдавать не могут. Однако в интернете существуют определенные площадки, которые позволяют людям одалживать друг другу деньги под проценты. В качестве вознаграждения такая площадка берет себе часть вознаграждения – обычно 40-50% от прибыли. При этом площадка обеспечивает дополнительные опции: страхует займы, разыскивает должников, если они отказываются вернуть деньги, оказывает консультационную поддержку.
Суть микрокредитования такова: люди обращаются на площадку за микрозаймом в несколько тысяч – например, чтобы «продержаться» до зарплаты или для расширения бизнеса. Процентная ставка – около 1% в день. В месяц выходит порядка 30%. Учитывая, что часть прибыли забирает себе площадка, где заявки заемщиков и кредиторов совмещаются, остается 15-20% в месяц, или порядка 180-240% в год!
Данный вид инвестирования очень рискован, так как процент невозврата микрокредитов в России самый высокий в мире. Однако такие инвестиции считаются самыми высокодоходными. По оценкам экспертов, микрофинансовые организации зарабатывают до 1000% годовых, если выдают займы под 3% в день.
Главное в таком виде инвестирования – выбрать подходящую площадку, которая и застрахует вклады инвестора, чтобы ему вернулось хотя бы тело кредита, и обеспечит качественную связь между участниками процесса, и не разорится из-за неправильной маркетинговой стратегии. В России пионер такого вида инвестирования и пока единственный перспективный участник – социальная сеть webtransfer-finance.

Вернуться в Финансы и инвестиции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1