Как определить эффективность инвестиционного проекта

Финансы и инвестиции В сфере наших интересов две составляющие финансов: финансы бизнеса и Ваши личные финансы. Все финансисты говорят на своем языке, непонятном многим
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Как определить эффективность инвестиционного проекта

Сообщение Анна Иванова » 07 июн 2016, 06:04

Сущность оценки инвестиционного проекта заключается в адекватном определении сегодняшних затрат и будущих поступлений. Для анализа эффективности вложений применяется система показателей. Но необходимо учитывать, что решение об инвестировании применяется в настоящий момент, а значит, показатели проекта следует рассчитывать с учетом снижения ценности денег в будущем.

Инструкция
1
Для того чтобы оценить инвестиционный проект, вам необходимо знать ставку дисконтирования. Она представляет собой ставку, по которой будущие денежные поступления приводятся к текущей стоимости. Ставка дисконтирования рассчитывается как сумма темпа инфляции, минимальной реальной нормы прибыли, которую желает получить инвестор, а также уровня риска вложений в проект.
2
Одним из критериев, отражающих эффективность инвестиционного проекта, является чистая приведенная стоимость (NPV). Для ее расчета используйте следующую формулу:
NPV = Σ(Рi/(1+r)^i) - I, где
P – чистый денежный поток для каждого периода;
r – ставка дисконтирования;
I – первоначальные инвестиции,
i – количество периодов поступления денежных средств.
Если данный показатель принимает положительное значение, проект принимается, поскольку вложения окупятся и принесут инвестору прибыль. Критерий чистой приведенной стоимости используется в качестве основного, поскольку NPV различных проектов можно суммировать.
3
При анализе инвестиционного проекта вам также следует рассчитать внутреннюю норму доходности (IRR). Она представляет собой такое значение коэффициента дисконтирования, при котором критерий NPV равен нулю. Экономический смысл данного расчета заключается в том, что внутренняя норма доходности показывает уровень расходов, связанных с данным проектом, который может допустить инвестор. Например, если проект финансируется за счет кредита, то норма доходности отражает верхнюю границу процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным. Таким образом, если IRR выше цены источника капитала, необходимого для реализации проекта, то его следует принять, если ниже – отвергнуть. Если критерий IRR равен относительной цене источника финансирования, то это означает, что проект не является ни прибыльным, ни убыточным. Иными словами, внутренняя норма доходности – это пограничный показатель: если относительная цена капитала превышает его величину, то в результате реализации проекта невозможно будет обеспечить возврат вложений и их отдачу.
4
Кроме того, для оценки эффективности инвестиций вы можете использовать индекс рентабельности (IR). Он рассчитывается следующим образом:
IR = Σ(Рi/(1+r)^i)/I.
Данный критерий является следствием метода чистой приведенной стоимости. Если индекс рентабельности превышает 1, проект является эффективным, вложения принесут инвестору доход, если ниже 1 – убыточным. Если IR=1, то вложения в проект окупятся, но прибыли не принесут. В отличие от чистой приведенной стоимости данный показатель является относительным. Он может быть использован для оценки проектов, имеющих одинаковые NPV.

Вернуться в Финансы и инвестиции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1