Перспективы и риски инвестиций в кредитные кооперативы

Финансы и инвестиции В сфере наших интересов две составляющие финансов: финансы бизнеса и Ваши личные финансы. Все финансисты говорят на своем языке, непонятном многим
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Перспективы и риски инвестиций в кредитные кооперативы

Сообщение Анна Иванова » 20 июн 2016, 15:02

Кредитно-потребительские кооперативы (КПК) – некоммерческие организации, действующие по принципу кассы взаимопомощи. Они объединяют в своем составе физических и юридических лиц, которые могут оформлять в КПК кредиты либо размещать в них вклады.

Минимальная сумма вклада в КПК не ограничена законодательством, как правило, она невелика и определяется решением участников. Этим вклады в кредитные кооперативы выгодно отличаются от инвестирования в микрофинансовые организации, минимальная сумма вклада для которых составляет 1,4 млн рублей.

Процентная ставка по вкладам в КПК обычно выше банковской, но при этом ниже, чем в МФО и зависит от вносимой суммы, срока размещения вклада. Также возможна ежемесячная выплата процентов или их капитализация. Если договором не предусмотрена возможность досрочного расторжения, то в этом случае проценты не начисляются или рассчитываются по минимальной ставке.

Вклады в кредитно-потребительских кооперативах не защищены государством. Поэтому в случае прекращения деятельности кредитно-потребительского кооператива, на компенсации от государства вкладчики рассчитывать не могут.

Согласно требованию Банка России, принимать средства от населения могут только КПК, являющиеся членами саморегулируемых организаций. Участники СРО выплачивают взносы, за счет которых формируется компенсационный фонд, и вкладчики, в случае прекращения деятельности КПК, могут рассчитывать на частичную компенсацию вкладов.

Также существуют механизмы защиты вкладов в КПК. Один из них – страхование вкладов. Некоторые кредитные кооперативы самостоятельно страхуют размещенные в них вклады, иногда даже за свой счет. В этом случае клиенту перед размещением вклада стоит внимательно изучить договор страхования и уточнить, что именно относится к страховым случаям, принципы расчета и максимальный размер страховой выплаты.

В других случаях инвесторам предлагается застраховать вклад самостоятельно. Стоит учесть, что сумма страховки может быть значительной, и вместе с налогом на доходы, который придется заплатить вкладчику, способна «уравнять» доходность по вкладу в КПК с банковским депозитом.

Примеры процентных ставок в КПК при сходных условиях (минимальная сумма вклада, срок – 12 месяцев, с возможностью ежемесячной выплаты процентов).

Еще один вариант защиты вкладов – участие КПК в обществе взаимного страхования (ОВС). Основной принцип работы ОВС – субсидиарная ответственность по страховым обязательствам общества в пределах не внесенной части дополнительного взноса каждого из членов общества. Таким образом, если средств созданного страхового фонда недостаточно для расчета по обязательствам с пайщиками КПК, прекращающего свою деятельность, все члены ОВС должны сделать дополнительные взносы и пополнить страховой фонд.

При расчете доходности вклада в кредитно-потребительский кооператив стоит учесть необходимость выплаты налога. Причем для вкладов, ставки по которым превышают законодательно установленный уровень, существует свой порядок налогообложения. На сегодня законом установлено, что налогообложение доходов пайщиков кооператива производится по ставке 35 % в части превышения ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на 5 п.п, действующей в течение периода, за который начислен доход. С 14.09.2012 года ставка рефинансирования составляет 8,25 %.

Вклады в кредитно-потребительские кооперативы – привлекательный инструмент с точки зрения высокой доходности и отсутствия ограничения минимальной суммы. Однако этот вид инвестиций, как и вклады в МФО, сопряжен с высоким риском, ввиду отсутствия гарантий возврата вложенных средств при прекращении деятельности кооператива.

Вернуться в Финансы и инвестиции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1