Правила пользования сейфовыми ячейками

Финансы и инвестиции В сфере наших интересов две составляющие финансов: финансы бизнеса и Ваши личные финансы. Все финансисты говорят на своем языке, непонятном многим
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 15 авг 2016, 10:16

Правила пользования сейфовыми ячейками

Сообщение Иван Семёнов » 19 авг 2016, 09:53

Возможно, дома у вас установлен сейф, в котором вы храните самые ценные для вас вещи. Но насколько он надежен? Скорее, такой сейф – защита от лишних глаз. И только от глаз. Другое дело – сейфовая ячейка в банке. Это тоже сейф, но его вы получаете в аренду от банка. И главное его преимущество в том, что он, в отличие от квартирного, охраняется 24 часа в сутки. Итак, какими правилами регламентируется пользование сейфовыми ячейками?

Арендовать сейфовую ячейку в банке может любое частное или юридическое лицо. Для физических лиц при открытии ячейки необходим лишь документ, удостоверяющий личность. Для организаций – заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации, карточка с образцами оттиска печати организации и подписей уполномоченных лиц, заверенная нотариально.

Доступ к индивидуальному банковскому сейфу имеет непосредственно сам арендатор. Кроме того, арендатор имеет право предоставить право пользования ячейкой своему доверенному лицу. А вот субаренда ячейки запрещена.

Ячейка предоставляется в аренду для хранения денежных средств, ценных бумаг, документов, драгоценных металлов, других ценностей и предметов.

Категорически запрещается использовать ячейку для хранения оружия и боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, дурно пахнущих веществ, наркотиков и наркотикосодержащих веществ, химических реактивов, продуктов, подверженных порче или вызывающих распространение паразитов, а также веществ, которые могут нанести ущерб размещенному в хранилище имуществу других арендаторов, зданию и другому имуществу банка, здоровью работников банка и клиентов банка.

При аренде ячейки опись ценностей и документов, подлежащих хранению, не составляется. Работник банка не присутствует при операциях клиента с содержимым ячейки.

Ячейка предоставляется во временное пользование на срок, согласованный банком и арендатором в договоре аренды. По желанию арендатора срок аренды может быть продлен. Продление договора аренды осуществляется на основании дополнительного письменного соглашения сторон.

Для получения доступа к арендованной ячейке арендатору необходимо предъявить работнику хранилища документ, удостоверяющий личность. Идентификация арендатора или доверенного лица производится по реквизитам документа, удостоверяющего личность, указанного в договоре аренды или доверенности соответственно. По желанию клиента могут быть предусмотрены специальные условия доступа к сейфовой ячейке (доступ третьего лица), для чего необходимо заключить дополнительное соглашение к договору аренды. Сейфовая ячейка открывается с помощью двух ключей: один находится у клиента, другой принадлежит банку. Такая система исключает возможность попадания в хранилище посторонних и обеспечивает сохранность ваших ценностей.

В случае утери (кражи) документа, удостоверяющего личность, или ключа от ячейки арендатор обязан в тот же день письменно сообщить об этом в банк. Банк не несет ответственность за ущерб, причиненный арендатору в связи с несвоевременным уведомлением о пропаже документа.

Факт посещения хранилища и использования ячейки арендатором или его доверенным лицом регистрируется в карточке посещений с указанием даты и времени посещения с подтверждением вышеуказанного подписью арендатора или его доверенного лица.

Безопасность имущества в сейфовой ячейке обеспечивается многоуровневой системой защиты. Это современные средства охранной и противопожарной сигнализации, системы видеонаблюдения, электронная система контроля доступа, пропускная система, круглосуточная охрана. Помещения сейфовых хранилищ соответствуют требованиям Центрального Банка РФ.

Банк несет имущественную ответственность перед арендатором за утрату содержимого ячейки, хотя, как заверяют банкиры, утраты попросту не может быть. Доступ к ячейкам жестко определен для сотрудников банка. Как правило, назначается один ответственный сотрудник, который имеет право доступа к ячейкам, но только в присутствии клиента. Помещение, где располагаются ячейки, укреплено точно так же как и хранилище банка, имеет тот же уровень защиты, аналогичную систему сигнализации, в том числе противопожарной. Посторонним лицам незаконно проникнуть в помещение, где располагаются индивидуальные банковские сейфы, также сложно, как и в хранилище банка. Но так как опись ценностей и документов, подлежащих хранению, не составляется, то банк несет ответственность перед арендатором только за сохранность ячейки, сданной в аренду, но не отвечает за сохранность находящихся в ней ценностей при наличии исправных замков и отсутствии признаков ее вскрытия.

Вернуться в Финансы и инвестиции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2