Как разделить бизнес при разводе

Продажа готового бизнеса в Москве Продажа бизнеса в нашем форуме, ориентирован на продажу и покупку бизнеса в Москве и Московской области. Своей приоритетной задачей мы ставим развитие цивилизованного рынка консалтингово - брокерских услуг на территории Московского региона, на котором в результате совершения сделки удовлетворенными остаются две стороны: продавец и покупатель.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Как разделить бизнес при разводе

Сообщение Анна Иванова » 20 июн 2016, 15:45

Бизнес. Что можно поделить в случае развода

Прежде чем говорить о разделе бизнеса, следует определиться с самим термином - «бизнес». Как правило, он имеет три ипостаси. Во-первых, это дело с его знакомствами, связями, поставщиками, потребителями. Во-вторых, акции, доли в организации, собственность индивидуального предпринимателя. И в–третьих, недвижимое и движимое имущество, принадлежащее юридическому лицу.

Никто не сможет «поделить» дружеские отношения, знакомства, налаженные связи, поставщиков, потребителей и тем более опыт предпринимателя. Нельзя также претендовать на недвижимое и движимое имущество юридического лица. Остается только одна возможность. Это раздел собственности ИП, акций ПАО и долей в ООО. Тем более что Семейный Кодекс России относит доли, паи, акции, приобретенные в браке, к совместно нажитому имуществу.

Акции публичного акционерного общества

Участие в АО подтверждается акциями. Эти ценные бумаги можно поделить, как и другое имущество, нажитое в браке: поровну или в пропорции, определенной судом.

Имущество индивидуального предпринимателя (ИП)

Специфика ИП определяется слиянием в одном лице гражданина и хозяйствующего субъекта. В силу такого статуса и в соответствии со статьей 25 ГК РФ требования кредиторов удовлетворяются за счет имущества, гражданина-предпринимателя. Поэтому при разводе супруга (или супруг) вправе претендовать на часть движимого и недвижимого имущества, записанного на ИП: автомобиль, склад, квартиру, торговый павильон и так далее.

Доли в Обществе с Ограниченной Ответственностью (организации)

Обычно, одна из сторон в ходе судебного разбирательства требует себе часть долей, находящихся в собственности «второй половины». И даже если суд удовлетворит ее требования - дело этим не закончится. Участники ООО часто препятствуют появлению нового участника организации. В этом случае новоиспеченный учредитель подает заявление в арбитражный суд, дабы последний признал его полноправным совладельцем ООО. Учитывая подобные сложности, суды в последнее время все чаще и чаще отказывают в признании права собственности и присуждают денежную компенсацию.

Вернуться в Продажа бизнеса

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2