КАК РАБОТАЮТ БИЗНЕС-БРОКЕРЫ

Покупка бизнеса 85% собственников, продававших бизнес самостоятельно, не сумели это сделать в желаемый ими срок. У нас вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

КАК РАБОТАЮТ БИЗНЕС-БРОКЕРЫ

Сообщение Анна Иванова » 08 июн 2016, 11:43

Основная цель бизнес-брокеров — помочь собственнику компании найти инвестора, готового вложить деньги в ее покупку. В своей практике они используют две основных модели работы. Первая из них ориентирована на узкую группу потенциальных покупателей, чаще всего являющихся партнерами или даже учредителями бизнес-брокерской компании. По сути, продавец бизнеса, оформив свое предложение в соответствии с определенным стандартом, может представить его на собрании инвесторов.

Если бизнес кажется интересным кому-то из потенциальных приобретателей, то он заказывает у бизнес-брокера юридическую проверку проекта. В случае положительного результата исследования совершается сделка. С позиций продавца бизнеса, у такой модели есть одно очевидное преимущество: для него все услуги бесплатны.

Однако по этой схеме могут быть проданы только самые успешные предприятия. Кроме того, в данном случае продавец не знает истинной цены своего бизнеса и вполне может продешевить, не выдержав прессинга инвестора; практически невозможно сохранить конфиденциальность продажи. Вторая модель работы бизнес-брокеров заключается в привлечении максимально широкого круга инвесторов. В этом случае выставленный на продажу бизнес проходит через процедуры оценки, юридической экспертизы, производится его комплексная предпродажная подготовка, иногда возникает необходимость в осуществлении рекламной и PR-кампаний.

Кроме того, бизнес-брокеры разрабатывают механизмы вхождения в бизнес нового собственника, проверки заявленных данных о результатах работы продаваемой компании. Этот вопрос особенно актуален в условиях преобладания «серой» бухгалтерии. При использовании данной модели бизнес-брокерские услуги оплачивает продавец бизнеса: он выплачивает консультанту гонорар от суммы сделки, а также вносит аванс (примерно 10% от итогового вознаграждения консультанта). Последний включается в сумму гонорара, а в случае если бизнес не удалось продать по согласованной цене, получает всю сумму назад. Для инвестора все услуги в этом случае бесплатны. Эта модель работы является наиболее распространенной. Рассмотрим ее подробнее.

Вернуться в Покупка бизнеса

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1