Как оценивают готовый бизнес

Покупка бизнеса 85% собственников, продававших бизнес самостоятельно, не сумели это сделать в желаемый ими срок. У нас вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Как оценивают готовый бизнес

Сообщение Анна Иванова » 08 июн 2016, 11:48

Каждый отчет об оценке начинается с заключения договора. Кстати, эти затраты потом можно будет возместить. При оценке готового бизнеса используются три подхода:

Доходный подход. Он наиболее точно и правильно отражает реальную стоимость предприятия. При определении цены бизнеса этим подходом учитываются чистые денежные потоки от основной деятельности организации. Следует обратить пристальное внимание на статьи расходов, отраженные в расчетах. Если ставка дисконтирования (что это такое?) необоснованно мала, это значит, что стоимость старались искусственно завысить. В условиях нынешней экономики ставка дисконта просто не может быть минимальной. Кстати, доходный подход хорош только в условиях устойчивой экономики. На сегодняшний день, например, достаточно трудно спрогнозировать денежные потоки от деятельности предприятия в связи с падением покупательного спроса и ростом инфляции.
Рыночный подход также играет важную роль при определении стоимости. Ценность его заключается в том, что он отражает реальную стоимость продажи аналогичных предприятий на дату продажи. Одно условие: продаваемые предприятия-аналоги должны быть максимально приближены к объекту оценки по качественным и количественным характеристикам.
Самый полезный подход с точки зрения приобретения готового бизнеса – затратный (восстановительный) подход. Перед тем как купить бизнес, неплохо просчитать, в какую сумму обойдется его обустройство. В ходе определения суммы затратным подходом, учитывается стоимость каждого объекта с учетом износа (амортизации). Именно этот подход правильно отражает действительную стоимость продажи готового бизнеса.

Конечная стоимость определяется путем присвоения каждому подходу коэффициента (это можно сделать путем субъективного определения или при помощи матрицы). Средневзвешенное значение и будет являться итоговой стоимостью готового бизнеса. Один нюанс: при расчетах стоит определить две суммы: с учетом НДС и без НДС. Если предприятие не является плательщиком НДС, это должно отразиться и на конечной стоимости.

Как проходит передача готового бизнеса при покупке

Самое главное в вопросе: как правильно купить бизнес – урегулировать формальности не только с продавцом, но и с налоговой инспекцией. Для этого необходимо совершить ряд следующих дел:

Осуществить переход прав от одного собственника к другому (от продавца к покупателю). Все необходимые документы и формы заполняет непосредственно нотариус, который и отправляет документы в ИФНС. Стоимость услуги каждый нотариус устанавливает самостоятельно. Но, в передаче прав через нотариуса есть плюс – он отвечает за составление и проверку документов. Вам лишь придется сходить в ИФНС для получения новых данных, подтверждающих переход права собственности. Все эти изменения займут порядка двух недель.
Если вместе с правами на предприятие вы получаете и объекты недвижимого имущества, необходимо переоформить права собственности. Это можно сделать в Федеральной регистрационной службе вашего города. В пакет предоставляемых документов должны быть включены свидетельства о праве собственности, документы, подтверждающие переход прав на предприятие (договор купли-продажи, выписка из ЕГРЮЛ). Недостающие документы вы можете донести в ФРС в течение срока, определенного органом регистрации (чаще всего этот срок составляет три недели).

Перед тем как купить готовый бизнес, проанализируйте все плюсы и минусы такого приобретения

Сначала поговорим о возможных трудностях и скрытых подводных камнях:

Даже если в ходе предпродажной проверки вы наймете самых лучших аудиторов и юристов, будьте готовы к тому, что в процессе работы могут появиться недовольные контрагенты, о которых все уже давно забыли. Это предсказать, к сожалению, невозможно, так как сроки исковой давности составляют три года. Даже если какие-то спорные вопросы с предыдущим директором они и урегулировали на словах, то это роли не играет. В суде работают только документальные доказательства, а новый директор отвечает по всем долгам предприятия.
Возможен отток персонала и частичная потеря клиентской базы. К этому нужно быть готовым и не принимать в отношении сотрудников скоропалительных решений, иначе есть возможность разориться на выплате выходных пособий.

Теперь о приятном. В приобретении готового бизнеса есть и свои плюсы:

Самый главный плюс – вы приобретаете налаженный бизнес, со сложившимся коллективом, отработанным алгоритмом действия. Кроме этого, любая компания, которая уже просуществовала на рынке несколько лет, имеет свою репутацию и торговый бренд. Сохранить достигнутое и повысить рейтинг – вот ваша главная задача.
Следующий момент – стабильный круг партнеров (контрагентов) и постоянных клиентов. Это поможет сэкономить средства, которые новички расходуют на рекламу и раскрутку бренда.
Еще одно несомненное преимущество при покупке готового предприятия – получение прибыли. Вам не нужно ждать некоторое время, для того, чтобы получить доход. Прибыль вы начинаете получать сразу же после приобретения компании.

В итоге следует отметить, что только вам решать, приобрести ли готовый бизнес или испробовать на себе роль первопроходца-коммерсанта (к слову, тут есть идеи для создания готового бизнеса). В любом случае перед тем, как выбрать любой путь, нужно спокойно оценить свои финансовые возможности и взвесить все плюсы и минусы.

Вернуться в Покупка бизнеса

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1