Состояние рынка финансирования стартапов в 2016 году

Поиск и привлечение инвестиций Мы воздерживаемся от отраслевых предпочтений при работе с авторами проектов. Однако первостепенный интерес для нас представляют проекты в альтернативной энергетике, в секторе высокотехнологичного рынка (телекоммуникации, информационные услуги, Интернет, программное обеспечение, мобильные приложения и др.), а также в ресурсных отраслях (нефтяная, газовая и угольная промышленность) и медицине.
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 17 май 2016, 14:44

Состояние рынка финансирования стартапов в 2016 году

Сообщение Анна Иванова » 08 июн 2016, 12:08

Объем финансирования B2C-стартапов продолжает устойчиво расти, достигнув показателя в 25%. Сегодня мы поговорим о том, финансирование на каких этапах дает большую эффективность — и каковы тренды рынка на 2016 год в целом.

Несмотря на все разговоры о финансировании на поздних этапах, а также инвестициях в стартапы, оценочная стоимость которых превышает 1 млрд. долларов, стартапы, находящиеся на ранней стадии выигрывают с точки зрения объемов финансирования венчурным капиталом. В 2015 году в стартапы было инвестировано 42 млрд. долларов, причем 34% (14 млрд. долларов) из них было инвестировано в раунде А и на этапе посевных инвестиций. В 2005 году этот показатель составлял лишь 18%. В 2013 году был достигнут показатель в 35%, что было очень близко к рекорду 1996 года.

Увеличение объема инвестиций и среднего объема финансирования на ранних стадиях развития компаний поспособствовали дальнейшему развитию этой тенденции. В среднем, число компаний, получающих финансирование на ранних этапах, увеличилось на 25% за последние 5 лет по сравнению с 1995-2000 годами. Этот показатель практически достиг рекордной отметки.

Инвестиции на ранних этапах

Средняя сумма инвестиций, полученных на ранних этапах развития компании (в млн. долларах)

На диаграмме выше показана сумма инвестиций, полученных на ранних этапах развития стартапов с поправкой на инфляцию. На сегодняшний день мы приближаемся к рекордной отметке 2000 года в 11,9 млн. долларов. Сейчас этот показатель равен 10,4 млн. долларов. В первом квартале 2014 года ситуация на рынке резко изменилась: устойчивый спад сменился устойчивой тенденцией на повышение.

Вероятно, инвесторов привлекло сильное IPO (первичное публичное предложение) в 2013 году. Среди стартапов, чьи акции были размещены публично в 2013 году, были: Tableau, Marketo, RocketFuel, FireEye, Twitter и Xoom. А годом ранее состоялся выход на IPO известнейшего стартапа под названием Facebook.

75–80% стартапов получивших менторскую поддержку в начале, живы и успешно работают даже через 5 лет

Рост финансирования B2C-сектора

Существенный рост инвестиций в потребительский сектор

В связи с ростом объема инвестиций и числа заключаемых сделок, наметилось устойчивое развитие компаний, занимающихся прямыми продажами (B2C). Согласно данным, опубликованным MoneyTree, B2B компании привлекают 75% венчурного инвестирования на всех стадиях. Однако объем финансирования B2C бизнеса продолжает устойчиво расти, достигнув показателя в 25%. Таких объемов этот сектор не достигал с 2000 года.

Стартапы, связанные с прямыми продажами, имеют более высокий процент неудач, чем B2B-компании, однако их потенциальный рост может быть неограниченным. Чтобы доказать этот факт, необходимо привести пример. Итак, крупнейшая SaaS компания Salesforce имеет рыночный капитал в размере 50 млрд. долларов, в то время как Google и Facebook, ориентированные на конечного потребителя, имеют капитал в размере 500 млрд. долларов и 275 млрд. долларов соответственно.

Прогноз на будущее

Если темпы и объемы венчурного инвестирования станут снижаться, то с большой долей вероятности приоритеты изменятся с точностью до наоборот — предпочтительным для финансирования станет B2B-сектор. Начавшийся положительный сдвиг в пользу B2C не будет длиться вечно.

Что касается изменений в области финансирования ранних и поздних стадий развития стартапов, объем инвестиций на начальных этапах будет оставаться стабильным. Так как венчурные инвесторы (как посевной стадии, так и раунда А) привлекают средства периодами в 10 лет, величина капитала, полученного от инвестиционных фондов и направленного на финансирование ранних стадий проекта, уже распределена и будет непременно задействована.

Рынок финансирования поздних стадий стартапов может подвергнуться крайне противоположным изменениям. Более 40% средств, направляемых на финансирование раунда B и последующих этапов, будут получены от венчурных капиталов предприятий, фондов совместного инвестирования, хеджевых фондов и семейных инвестиционных фирм. Эти деньги не предназначены для инвестирования стартапов. Стратегии инвестирования для этих инвесторов могут быстро измениться. Если предположить, что весь капитал внезапно исчезнет, а все остальное останется по-прежнему, то стартап-экосистема потеряет 10 млрд. долларов (или 25%). Это, несомненно, было бы существенной потерей для сферы стартапов.

Вернуться в Предложения инвесторов.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1